Статьи - ЗМК Элемент

Резервуары для нефтепродуктов

Для безопасного хранения больших объемов нефтепродуктов используются специальные емкости, создающие особые условия и предотвращающие возгорание содержимого. Резервуары для нефтепродуктов можно увидеть не только на территории нефтедобывающих предприятий: их приобретают АЗС, владельцы зданий с отопительными системами, работающими на жидком топливе и в ряде других случаев.

Конструктивные особенности сварных конструкций

БАЛКИ И КОЛОННЫ

Типы поперечных сечений и размеры сварных балок весьма разнообразны. Если нагрузка приложена в вертикальной плоскости, чаще всего используют балки двутаврового сечения. При приложении нагрузки в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также при действии крутящего момента более целесообразно использование балок коробчатого сечения.

Классификация сварных конструкций и особенности отдельных типов

Исключительное разнообразие сварных конструкций затрудняет их единую классификацию. Их можно классифицировать по методу получения заготовок (листовые, листосварные, кованные, штампосварные конструкции), по целевому назначению (вагонные, судовые, авиационные и т.д.), в зависимости от толщины свариваемых элементов (тонкостенные и толстостенные) или по применяемым материалам (стальные, алюминиевые, титановые и т.д.). При рассмотрении вопросов проектирования и изготовления сварных конструкций более целесообразной является классификация в зависимости от характерных особенностей их работы. В этом случае можно выделить следующие типы сварных элементов и конструкций и дать им соответствующие определения.

Расчет цилиндрической части резервуара

Допустим, что давление в резервуаре на глубине y (рис.1, а) , где γ- удельный вес жидкости.

Расчет кровли резервуара

Крыши резервуаровпроектируют при условии выполнения основного объема заготовительных и сварочных работ на заводе. При наличии средней стойки покрытие расчленяют на отдельные щиты. Щит состоит из двух элементов, направленных радиально, нескольких поперечин и листов покрытия, привариваемых к ним. Радиальные и поперечные элементы, образующие каркас щита, изготавливают из профильных прокатных, гнутых или штампованных заготовок. Щит с одной стороны приваривают к оболочке, а с другой – опирают на центральную стойку.

Вертикальные цилиндрические резервуары с плоскими днищами

Основными элементами резервуара являются боковая стенка, покрытие и днище (рис.1). Днище этих конструкций в большинстве случаев плоское, корпус цилиндрический. Такая форма рациональна с точки зрения прочности в возможности изготовления ее с наименьшим расходом металла. Изготавливают резервуары главным образом из сталей марок Ст2 и Ст3, а также из низколегированных сталей.

Стропильные фермы

В конструкциях покрытий наибольшее распространение получили два конструктивных решения: с применением продольных прогонов и без них. В первом случае по стропильным фермам укладывают с шагом 1,5 или 3 м легкие несущие элементы – прогоны, на которые опираются мелкоразмерные кровельные плиты (рис.1); во втором – непосредственно на фермы кладут крупноразмерные плиты или панели, совмещающие функции прогонов и плит (рис.2).

Резервуары

Конструктивная форма применяемых резервуаров зависит от их назначения и величины внутреннего давления продукта.

Для хранения нефти и нефтепродуктов с низкой упругостью паров применяются наземные вертикальные цилиндрические резервуары постоянного объема, простые в изготовлении и монтаже, а также экономичные по расходу стали. Эти резервуары рассчитывают на небольшое избыточное давление внутренней паровоздушной среды до 2кН/м², поэтому их называют резервуарами низкого давления.

Общая характеристика листовых конструкций

Листовые конструкции представляют собой различные сооружения типа оболочек, несущей основой которых являются плоские или изогнутые металлические листы (пластинки и оболочки). Они применяются для хранения, перегрузки, транспортирования, технологической переработки жидкостей, газов и сыпучих материалов. Листовые конструкции находят очень широкое применение во всех областях промышленности и составляют по массе около 20% всех металлических конструкций.

Балки и балочные конструкции

(Васильев А.А. «Металлические конструкции.Учебное пособие для техникумов.»)

Балками называют конструктивные элементы сплошного сечения, работающие на изгиб. Благодаря простоте и малой стоимости изготовления, удобной конструктивной форме, небольшой строительной высоте балки находят широкой применение в строительных конструкциях. Они применяются в различных перекрытиях, на рабочих площадках, эстакадах, мостах и других сооружениях.

Меню раздела

8 (800) 500-74-69

8 (999) 838-13-43

E-mail:

zakaz@zmk-element.ru

Подробнее...

Контакты

Наши работы

  • Металлоконструкции газабаллонной рампы
    Металлоконструкции газабаллонной рампы
  • Комплектация и монтаж нефтебаз 12
    Комплектация и монтаж нефтебаз 12
  • Монтаж каракса металлоконструкции
    Монтаж каракса металлоконструкции
  • Погрузка РГС 5м3
    Погрузка РГС 5м3
  • Емкости на санях северное исполнение (УХЛ)
    Емкости на санях северное исполнение (УХЛ)
  • Двустенный резервуар объемом 5 м3 с техобвязкой
    Двустенный резервуар объемом 5 м3 с техобвязкой
  • Резервуары РГС-50 под покраску
    Резервуары РГС-50 под покраску
  • Металлоконструкции Торговый комплекс 2
    Металлоконструкции Торговый комплекс 2
  • Контрольная сборка циклона
    Контрольная сборка циклона
  • Обшивка КНС трапециевидным профилем
    Обшивка КНС трапециевидным профилем
  • Отгрузка негабаритного силоса
    Отгрузка негабаритного силоса
  • Обвязка емкостей на санях
    Обвязка емкостей на санях
  • Емкость надземная
    Емкость надземная
  • Отправка емкости в Тверскую область
    Отправка емкости в Тверскую область
  • Дымовая труба 45м фото 03
    Дымовая труба 45м фото 03