Балки и балочные конструкции - ЗМК Элемент
Печать

Балки и балочные конструкции

(Васильев А.А. «Металлические конструкции.Учебное пособие для техникумов.»)

Балками называют конструктивные элементы сплошного сечения, работающие на изгиб. Благодаря простоте и малой стоимости изготовления, удобной конструктивной форме, небольшой строительной высоте балки находят широкой применение в строительных конструкциях. Они применяются в различных перекрытиях, на рабочих площадках, эстакадах, мостах и других сооружениях.

Особенно широко применяются сплошные балки для относительно небольших пролетов при больших нагрузках. При больших пролетах и малых нагрузках наиболее рационально применение сквозных балок (ферм), так как получаемая в этом случае экономия металла является более существенной, чем увеличение трудоемкости изготовления.

ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАЛОК И БАЛОЧНЫХ КЛЕТОК

Металлические балки могут быть классифицированы в зависимости от ряда признаков.

По статической схеме балки бывают разрезные, консольные и неразрезные. В металлических конструкциях наибольшее распространение получили разрезные свободно опертые (без защемления) балки. Неразрезные балки и однопролетные защемленные балки экономичнее по затрате металла, но значительно сложнее в изготовлении и особенно в монтаже.

По типу сечения стальные балки разделяются на прокатные и составные; в алюминиевых конструкциях применяются прессованные и составные балки.

По способу соединения между собой элементов составные балки разделяются между собой насварные и клепаные. Наибольшее распространение получили сварные балки – они наиболее экономичны по затрате металла и менее трудоемки при изготовлении. Клепанные балки применяют только для конструкций под тяжелые динамические или вибрационные нагрузки.

Составные балки проектируют, как правило, двутавровогосечения, наиболее экономичного по затрате металла при работе на изгиб и удобного в конструктивном отношении. Иногда при нецентральном приложении нагрузки к оси применяют балки коробчатого сечения (двухстенчатые), которые хорошо работают на возникающее кручение. Относительно горизонтальной оси сечение балки может быть симметричным и несимметричным.

Экономичным решением для составных балок является компоновка из сечения из элементов с разными марками стали. Часть стенки балки или даже вся стенка, работающая при изгибе на большей части с небольшими напряжениями, выполняется из менее прочной и более дешевой углеродистой стали, а пояса - из низколегированной.

Применяются и металлические предварительно-напряженные балки, в которых в результате внутреннего перераспределения напряжений и применения напрягающих элементов из высокопрочной стали достигается существенная экономия металла.

Система несущих балок, образующих конструкцию перекрытий, рабочих площадок, проезжей части мостов и других конструкций, называется балочной клеткой.

В зависимости от расчетной нагрузки и размеров в плане балочные клетки могут быть трех типов: упрощенные, нормальные и усложненные.

В упрощенной балочной клетке нагрузка на перекрытие или площадку передается через настил на балки настила и с балок настила - на стены или другие несущие конструкции, ограничивающие площадку.

В нормальной балочной клетке нагрузка с балок настила передается на главные балки, которые в свою очередь, передают нагрузку на опоры.

В усложненной балочной клетке еще более многоступенчатая передача нагрузки: настил опирается на балки настила, балки настила - на вспомогательные балки и вспомогательные балки – на главные.Балки настила обычно проектируют из прокатных балок пролетом 5-7 м.

Размер от нижнего пояса главной балки до верха настила называется строительной высотой балочной клетки.

Сопряжение балок в клетке может быть этажным, в одном уровне и пониженным. Наиболее просто этажное соединение, и его следует применять при достаточной строительной высоте. Сопряжение в одном уровне и пониженное – сложнее, но дает возможность при необходимости получить меньшую строительную высоту.

В качестве настила балочных клеток применяю стальные листы или сборные железобетонные плиты.

Меню раздела

8 (495) 005-18-49

8 (495) 969-79-22

E-mail:

zakaz@zmk-element.ru

Подробнее...

Контакты

Наши работы

  • Силос V=50v3
    Силос V=50v3
  • Изготовление силосов
    Изготовление силосов
  • Проверка сварных соединений циклон дефектоскопом
    Проверка сварных соединений циклон дефектоскопом
  • Металлоконструкции фото 1
    Металлоконструкции фото 1
  • Металлоконструкции 6
    Металлоконструкции 6
  • Емкости на санях для НК Роснефть
    Емкости на санях для НК Роснефть
  • Силос с опорами 100 м3
    Силос с опорами 100 м3
  • Силос 150 м3 фото 8
    Силос 150 м3 фото 8
  • Отгрузка РГС-15 м3
    Отгрузка РГС-15 м3
  • Отгрузка РГСП-25
    Отгрузка РГСП-25
  • Изготовление технологических шахт для АЗС
    Изготовление технологических шахт для АЗС
  • Запенивание швов между сендвич панелями
    Запенивание швов между сендвич панелями
  • Резервуары на санях на север
    Резервуары на санях на север
  • Емкости подземные V=10м3
    Емкости подземные V=10м3
  • Силос V-75м3
    Силос V-75м3