Расчет кровли резервуара
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Расчет кровли резервуара

Расчет кровли резервуара

6 февраля 2022

Крыши резервуаровпроектируют при условии выполнения основного объема заготовительных и сварочных работ на заводе. При наличии средней стойки покрытие расчленяют на отдельные щиты. Щит состоит из двух элементов, направленных радиально, нескольких поперечин и листов покрытия, привариваемых к ним. Радиальные и поперечные элементы, образующие каркас щита, изготавливают из профильных прокатных, гнутых или штампованных заготовок. Щит с одной стороны приваривают к оболочке, а с другой – опирают на центральную стойку.

Стальные листы кровли имеют толщину мм. Элементы каркаса воспринимают вертикальную нагрузку от собственного веса, веса снега, учитываемого в зависимости от района и угла наклона кровли, а также веса людей, которые могут находиться на кровле. Листовое покрытие рассматривается при расчете прочности как пластина с опорой по контуру. Приближенно пластина при расчете может приниматься прямоугольной. Обозначим через aменьшую сторону прямоугольника, b – большую. Напряжения в пластине от нагрузок q, равномерно распределенных по ее плоскости, , гдеq – нагрузка от веса снега и собственного веса кровли; α = 0,192 при a = b; α = 0,407 при a = 0,5b;s–толщина кровли.

Вес человека Р может рассматриваться в качестве эквивалентной распределенной нагрузки: .

Каркас расчленяют на отдельные стержни, которые рассматривают при расчете на прочность как балки со свободной опорой, работающие на поперечный изгиб под действием вертикальных сил.

Если в конструкции резервуара предусмотрена средняя стойка, то она воспринимает около 33% всей вертикальной нагрузки на крышу. Она может быть нагружена как центрально (при условии симметричного покрытия снегом всей крыши), так и эксцентрично. Стойку рассматривают как элемент, шарнирно закрепленный по концам, и проектируют согласно принципам расчета стоек. Она может иметь решетчатую форму или форму трубы. Иногда ее используют в качестве барабана для навивки рулонированной поверхности днища.

Щитовые покрытия резервуаров могут выполняться складчато-коническими (рис.1), что обеспечивает значительную жесткость, как местную (отдельных элементов), так и общую всего покрытия.

 

Рис. 1 Складчато-коническое покрытие резервуара

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта