Использование сэндвич-панелей в возведении ангаров из металлоконструкций
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Использование сэндвич-панелей в возведении ангаров из металлоконструкций

Использование сэндвич-панелей в возведении ангаров из металлоконструкций

10 февраля 2022

Постоянно растущий грузооборот и пассажироперевозки, осуществляемые малой авиацией, требовали строительства зданий из сэндвич-панелей. Технология строительства этих объектов из сэндвич-панелей помогла предпринимателям и владельцам авиакомпаний. Это позволяет нам строить и сдавать в эксплуатацию теплые и прочные ангары и склады в кратчайшие сроки, полностью удовлетворяя клиентов.

Как происходит строительство ангаров и складов из сэндвич-панелей?

Строительство таких ангаров осуществляется по каркасной технологии. При этом каркас конструкции представляет собой металлический профиль, а стены собираются панелями из оцинкованного железа с утеплителем между ними. Каркас крепится с помощью болтов или электросварки.

Такие легкие конструкции не требуют глубоко заглубленного фундамента. Обычно используется монолитный плитный или винтовой свайный фундамент, забиваемый глубже промерзания грунта.

Так как при возведении помещений по каркасной технологии не используется бетонный раствор, сроки значительно сокращаются. Кроме того, его можно строить в любом климате и времени года. На площадке с тяжелой техникой вам понадобится только кран или манипулятор, чтобы поднять панели на нужную высоту. Все остальное можно сделать рабочей командой и простым инструментом.

Виды ангаров из сэндвич-панелей

Ангаром считается большое здание для хранения самолетов или самолетов. Однако в современном мире их стали использовать в качестве складских помещений для различных товаров. Для удобства хранения внутри оборудованы многоярусные полки с проходами между ними.

Типы ангаров:

  1. Арочный. Этот тип хранилища представляет собой обычную полусферу. Каркас изогнут таким образом, что ангар напоминает разрезанный пополам цилиндр. Такое помещение не подходит для хранения товаров из-за неудобства использования интерьера.
  2. Палатка. В этом типе хранилища стены располагаются под небольшим углом к ​​плоскости земли, крыша двускатная. Такая форма сводит к минимуму сопротивление ветру и снегу, что, в свою очередь, увеличивает грузоподъемность.
  3. Прямая стена. В противном случае такая структура называется терминалом. Его внутреннее пространство можно организовать максимально эффективно благодаря строго вертикальным стенам и небольшой двускатной крыше. Такие ангары имеют высоту не более 20 метров из-за повышенного ветра от прямых стен.
  4. Эллинг. Это хранилище предназначено непосредственно для летательных аппаратов: самолетов, вертолетов или дирижаблей. Такой ангар отличается отсутствием центральных опор, наличием огромных дверей, способных вместить конкретный самолет.

Цвет ангара не ограничен ничем, кроме фантазии заказчиков. Для дополнительного удобства сэндвич-панели окрашиваются на заводе, а склад собирается из сборных панелей.

Что такое сэндвич-панели?

Сэндвич-панель представляет собой трехслойную плиту, состоящую из тонкого листа оцинкованного металла с двух сторон и слоя утеплителя между ними. В качестве пенополистирола используется минеральная вата. Этот материал отличается высокой теплопроводностью, экологичностью, прочностью и долговечностью. Кроме того, используемые в этой технологии утеплители абсолютно негорючие, что делает здание в целом пожаробезопасным.

На производстве сэндвич-панели изготавливаются по заранее разработанным и подготовленным размерам. Это значительно упрощает транспортировку и установку ангаров.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой строительный материал, сэндвич-панели имеют ряд преимуществ и недостатков. Преимущества включают следующее:

  1. Легкость. При стандартных размерах 2800×1250 или 2500×1250 мм одна плита весит 80 и 50 кг соответственно. Это позволяет строить ангары без использования тяжелых кранов. Кроме того, малый вес конструкции позволяет обойтись без полноценного бетонного фундамента.
  2. Мобильность. Благодаря отсутствию фундамента, а также благодаря своей каркасной конструкции, конструкцию очень легко разобрать и перевезти в другое место.
  3. Теплоизоляция. Используемый в строительстве пенополистирол или базальтовая вата обеспечивают максимальную теплоизоляцию. Внутри него можно легко создать необходимый микроклимат, установив обогреватель или охлаждающий агрегат. С таким оборудованием внешняя среда практически полностью перестает влиять на температуру внутри помещения.
  4. Шумоизоляция. Любой ангар можно превратить в производственный объект, установив внутри него конвейерную ленту или необходимые машины. При этом работа всего этого промышленного оборудования никоим образом не будет мешать фоновому шуму города или поселка. Такой производственный ангар можно разместить в жилом массиве, и живущие там люди не будут слышать, что происходит внутри.
  5. Пожарная безопасность. Для складов и производственных помещений основным аспектом эксплуатации является пожарная безопасность. Ангары построены из негорючих материалов, что сводит риск возгорания практически к нулю.
  6. Влагостойкость. В сэндвич-панелях используется нержавеющая сталь, покрытая слоем цинка. Пенополистирол или базальтовая вата сами по себе не гниют. Все это делает помещение не только защищенным от внешних осадков, но и практически не подверженным влиянию влажности.
  7. Простота установки. На производстве сэндвич-панели изготавливаются таких размеров, чтобы их было удобнее транспортировать и собирать. Иногда заказчики сами собирают доставленный на объект ангар, привлекая для этого своих рабочих.
  8. Низкая цена. Сравнивая стоимость капитальных строений той же площади из кирпича, блоков и других стройматериалов, бутерброды кажутся более выгодными. На самом деле такие постройки в разы дешевле, чем склады из других материалов.
  9. Эстетика. Не все мэры или жители районов разрешат строить на своей земле большие складские помещения. Но ангар из сэндвич-панелей выглядит настолько эстетично и футуристично, что становится украшением городского пейзажа, совершенно его не портя.

Наряду с достоинствами есть и недостатки. Основной из них – необходимость дополнительной вентиляции. Сэндвич-панели абсолютно не пропускают воздух, и если в ангаре нет больших окон или дверей, в нем необходимо сделать систему вентиляции.

Виды сэндвич-панелей для строительства ангаров

При строительстве ангаров используются сэндвич-панели двух видов: для стен и перекрытий. Стены могут быть гладкими или рифлеными, потолки – только гладкими. Также кровельные плиты различаются по конструкции: для крыш арочного, двускатного или прямого типа. Также панели классифицируют по типу утеплителя.

Какие направления используются

Ангары из сэндвич-панелей широко используются не только в авиации, но и в торговле и логистике. Из них получаются очень удобные и большие склады для самых разных товаров.

Слабые стороны использования

Каркасная конструкция не очень прочная. Каркас через 20-30 лет расшатывается, а на стенах появляются трещины. Так, для длительной эксплуатации ангар должен проходить ремонт с периодичностью в 20 лет, с целью усиления каркаса.

При строительстве ангаров между плитами сэндвич-панелей необходимо укладывать дополнительный слой теплоизоляции. В противном случае на стыках плит образуются мостики холода, что снижает теплопроводность стен.

Монтаж сэндвич-панелей

Монтаж осуществляется на сборный каркас. Крепление может быть винтовым или с системой шип-паз. Строительство среднего ангара занимает от 2 до 4 месяцев.

Сборные сэндвич-панели или сборные ангары?

Сегодня вы можете купить ангар из сэндвич-панелей. Его просто разберут на старом месте и смонтируют на новом. Этот тип здания отличается от сборного строения ценой и готовым проектом. Сборные конструкции можно заказать по индивидуальному проекту.

Строительство теплых ангаров из сэндвич-панелей

Строительство ведется в несколько этапов:

  • подготовка территории;
  • фундаментные работы;
  • установка каркаса;
  • возведение стен и потолков из панелей.

Сэндвич-панели крепятся сначала к торцам, затем к стенам, потом к потолку.

При необходимости заделываются замковые швы, затем проводятся внутренние работы по утеплению, воздухоснабжению и электрификации.

При строительстве бескаркасных ангаров порядок проведения работ немного отличается:

  • подготовка площадки;
  • базовый макет;
  • установка завершающих элементов и дверей;
  • монтаж стеновых и потолочных панелей.

В завершение устанавливаются окна, проводятся работы по утеплению, вентиляции и электроснабжению.

Стоит ли строить ангары из сэндвич-панелей?

Строительство ангаров из сэндвич-панелей намного предпочтительнее монтажа кирпичных или бетонных складских помещений. Такой каркасный склад легче, дешевле и долговечнее любого строительного материала.

Строительство ангаров из сэндвич-панелей – надежный способ возведения помещений с минимальными затратами. Такая комната прослужит долгие годы, и в любой момент ее можно будет демонтировать и перенести в другое место. Строительство легкого ленточного фундамента не требует специальных разрешений контролирующих органов, что дает возможность монтировать ангары на любой площади.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта