Из каких элементов состоят быстровозводимые склады из металлоконструкций
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Из каких элементов состоят быстровозводимые склады из металлоконструкций

Из каких элементов состоят быстровозводимые склады из металлоконструкций

11 февраля 2022

Склады металлоконструкций представляют собой здания, состоящие из различных элементов. Этот текст поможет вам более подробно разобраться в конструктивных особенностях конструкций.

Для чего используются склады из металлоконструкций и какие они бывают

Склады со стальным каркасом (SCW) - это тип коммерческого объекта, используемого для хранения различных видов товаров, сырья и промышленных материалов, урожая и урожая. Кроме того, на складах МК размещается дополнительное оборудование (стеллажи, краны, вилочные погрузчики) для создания правильной логистики внутри объекта. Строительство склада из металлоконструкций выгодно, так как металлоконструкции имеют длительный срок службы, быстро возводятся и имеют оптимальное соотношение цена-качество.

Склады металлоконструкций: виды складов и последовательность строительства

Склады МК отличаются конструктивными особенностями основных конструктивных элементов. Каждый тип здания имеет свое назначение в определенных сферах деятельности человека.

Виды и классификация

Склады металлоконструкций делятся на несколько видов. Классификация зависит от наличия или отсутствия основных структурных элементов. Среди которых принято выделять:

  •  внутренние опоры;
  •  стеновые панели и балки перекрытия;
  •  планируемые размеры здания;
  •  дверные и оконные проемы, ворота.

Разнятся также утвержденные материалы для производства металлических деталей, тип утепления и форма будущего склада.

Каркасные конструкции

Каркасные склады МК собираются из стандартных элементов: балок, ферм, колонн, модулей. Главной особенностью конструкции является одинаковый шаг колонн одинаковой высоты (допускаются перепады не более 1,2 м). Такие конструкции выдерживают высокие эксплуатационные нагрузки.

Бескаркасные склады и ангары

Объекты такой конструкции не нуждаются во внутренних опорах и колоннах, возводятся в короткие сроки, имеют улучшенные аэродинамические характеристики, высокую жесткость и устойчивость. В бескаркасных складах и ангарах сложно разместить оконные проемы и достроить дополнительные секции.

Материалы, используемые для строительства

Для строительства складов МК используются различные марки металлов и сплавов. Среди них:

  1.  Прокат горячекатаный (швеллеры, уголки, толстолистовой прокат) из малоуглеродистых сталей, выпускаемый по ГОСТ 1050-91 или ГОСТ 27772-88. Материал имеет хорошую свариваемость.
  2.  Нержавеющая сталь с цинковым антикоррозионным покрытием по ГОСТ 9.307-89.
  3.  Прокат холоднокатаный из тонколистовой стали по ГОСТ 19904-90 с защитным слоем.
  4.  Прокат из алюминиевых сплавов. Алюминий легирован магнием, в результате чего получается материал с хорошей свариваемостью и прочностью. Для объектов с повышенными нагрузками применяют полузакаленные сплавы.

При проектировании складов из МК с применением нестандартных изделий их изготавливают из материала, идентичного по составу катаным профилям. Для стен используются комбинированные сэндвич-панели, которые являются отличным теплоизоляционным материалом. Конструкции внешней облицовки построены из профилированного листового металла для повышения продольной устойчивости панелей к нагрузкам.

Последовательность и этапы строительства

Последовательность и этапы строительства складов из металлоконструкций строго регламентированы и выполняются в несколько этапов:

  1. 1. Закладывается фундамент.
  2. 2. МК устанавливается.
  3. 3. Крепятся опоры и стены.
  4. 4. Осуществляется монтаж полов и потолков.
  5. 5. Поверхность стен облицована теплосберегающими сэндвич-панелями.
  6. 6. Устанавливаются элементы остекления.
  7. 7. Монтаж электрооборудования, приборов пожаротушения, систем отопления и вентиляции.
  8. 8. Устанавливаются двери.
  9. 9. Проводится чистовая отделка внутренних помещений.

Строительство бескаркасных складов и ангаров осуществляется по упрощенной схеме. Монтаж зданий можно проводить без установки фундаментов, элементов остекления, обшивки теплоизоляционным материалом.

Элементы быстровозводимого склада из металлоконструкций

Быстровозводимый склад МК имеет несколько составных конструктивных элементов. Здание возводится поэтапно.

Фундаменты для ангаров и складов

Тип фундамента для ангаров и складов зависит от конструктивных особенностей сооружения, уровня нагрузки, планируемых площадей и необходимости размещения тяжелой техники. Для каркасных вариантов применяют винтовые сваи, буронабивные сваи и обычные бетонные сваи с заглубленными частями под колонны. Утверждение типа фундамента происходит на этапе разработки и фиксируется в плане проекта.

Винтовые сваи.

Применяются для складских помещений с малыми пролетами, от 1,5 до 3 м. Устанавливаются в сложных инженерно-геологических условиях с взволнованными, слабыми и орошаемыми грунтами. Диаметр, длина и толщина сечения свай устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 27751-2014 и соответствуют расчетным нагрузкам. Сваи имеют специальный винтовой наконечник, неплотно ввинчиваемый в грунт. Заглубление элемента в грунт до 4-15 метров с учетом диаметра до 35 сантиметров.

Бурильные сваи

Бурильные сваи изготавливаются из железобетона. По технологии монтажа они аналогичны столбчатому фундаменту. На первом этапе в грунте бурят скважину, в основании делают упорное расширение, в скважину устанавливают армированный каркас. По окончании укладки конструкцию заливают бетоном.

Бетонные сваи с подошвой.

Этот вид свай используется для устройства ангаров и производственных зданий с большими пролетами (шаг 6 м) и высотой (не менее 8 м). Процесс закладки фундамента осуществляется в несколько этапов: бетонные сваи глубоко погружаются в землю, подошва конструкции образует дополнительную плиту, выдерживающую большие нагрузки.

Из чего делают ангарные колонны

Ангарные колонны состоят из профильных труб, швеллеров, двутавров и ферм. Площадь его сечения заносится в проектную документацию и может составлять 100 мм при толщине 5 мм. В основании установлены сквозные подпятники и закладные колонны.

Монолитная плита

Монолитная плита нужна для укладки пола ангара или склада промышленного типа с использованием рохол, тележек и погрузчиков. Процесс укладки осуществляется в несколько этапов: выравнивается основание пола; укладывается специальная металлическая сетка; установлены фары; поверхность заливается раствором бетона М200. Стандартной толщиной монолитной плиты считается расстояние от 10 до 20 см.

Из чего сделаны вертикальные и горизонтальные соединения колонн

Вертикальные связи колонн усиливают конструкцию. Состоят из металлических уголков, проволоки, трубы проф. Ориентация звеньев может быть крест-накрест или под углом.

Потолок

Потолок ангара или склада является основным барьером для воздействия окружающей среды и подвержена большим нагрузкам. Устойчивость кровли является основным моментом для увеличения срока эксплуатации здания.

Потолочные балки.

Балки состоят из двутавров и швеллеров, они размещены на колоннах ангара. Разработан, чтобы выдерживать более высокие нагрузки в плоскости крыши.

Фермы на крыше.

Фермы различаются по форме. Они могут быть треугольными, прямыми и арочными. Они состоят из верхней и нижней перекладины (перекладины). Верхняя перекладина представляет собой конструкцию из профилированных труб сечением 120х80х5, 80х60х5, 70х40х4 и т.д. Сечение труб нижнего бруса 100х80х5, 80х5, 60х4, 60х40х4 и т.д. Заполнение ферм имеет вид перемычек между двумя стержнями меньшего сечения.

Бегите на крышу и боковую стену.

Прогоны кровли и боковых стен представляют собой сборную конструкцию из глубоких труб и швеллеров. Расчет прогонов основан на материале обшивки боковины. Для профлиста возможна установка трубы 60х40х2 глубиной с шагом 1,0-1,3м. При использовании сэндвич-панелей боковые балки не устанавливаются.

Стены

Стены быстровозводимого склада МК представляют наибольшую площадь рассеивания тепла. Они должны выдерживать сильные ветровые нагрузки.

Стены для ангаров и холодильных камер

Ангары и холодильные склады облицованы гофрокартоном С8, С20 и С21. Такой способ облицовки не может удерживать достаточное количество тепла и применяется для зданий, в которых нет необходимости в поддержании определенного микроклимата.ер.

Стеновые и потолочные сэндвич-панели для ангаров и теплых складов.

Сэндвич-панели используются для обшивки ангаров и теплых складов. Типы стены используются для стен, типы потолка используются для потолков. Минимально допустимая толщина составляет 100 мм. Для промышленных и сельскохозяйственных складов — 50-100 мм.

Ворота, окна и двери для ангаров

Двери, окна и двери предоставляются на каркасных складах МК. Разработаны распашные, секционные и роллетные ворота. Окна могут состоять из простого стекла толщиной 4 мм для холодильных камер. В теплых ангарах устанавливают ПВХ с двойным или тройным остеклением. Двери могут быть межкомнатными или противопожарными.

Этажи

Планировка этажей на складах зависит от использования погрузочной техники и размещения тяжелого оборудования. В большинстве случаев пол представляет собой железобетонную плиту на основании из щебня, земли или песка. На основании плана проекта определяется:

  •  класс бетона;
  •  толщина пластины;
  •  количество зон усиления;
  •  диаметр арматурных стержней;
  •  размеры ячеек сетки.

Эксплуатационные параметры пола должны удовлетворять ожидаемым нагрузкам и их интенсивности. 

Быстровозводимые склады МК состоят из большого количества элементов. Их правильная установка осуществляется на основании плана проекта. Такие конструкции долговечны и имеют долгий срок службы.


 

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта