Конструкционные особенности двухэтажных зданий из металлоконструкций и сэндвич-панелей
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Конструкционные особенности двухэтажных зданий из металлоконструкций и сэндвич-панелей

Конструкционные особенности двухэтажных зданий из металлоконструкций и сэндвич-панелей

11 февраля 2022

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент элементов и конструкций для строительства домов и сооружений различного назначения. Здания из сэндвич-панелей сегодня считаются самыми популярными для строительства. Это самые дешевые материалы для строительства быстровозводимых зданий. Особенно дешевы двухэтажные дома.

Особенности проектирования двухэтажных зданий из металлоконструкций сэндвич-панелей

Металлоконструкции из сэндвич-панелей так называются в переводе с английского слова «сэндвич», что означает «многослойный сэндвич». Конструкция зданий, которые возводятся на основе сэндвич-панелей, основана на том, что между двумя наружными плитами размещается слой теплоизоляционного материала. Плиты в этом случае могут состоять из деревянных или металлических конструкций.

Самыми популярными для проектирования будущих двухэтажных зданий считаются сэндвич-панели, наружные плиты которых выполнены из металлических листов. В качестве теплоизоляционного материала берется минеральная вата или пенополистирол. Для обеспечения надежного соединения сэндвич-панелей между собой на их боковых поверхностях выполнены элементы крепления. На одной боковой стенке предусмотрена прорезь, а на противоположной – полка. Эта техника называется «загадка с шипами». Для двухэтажных домов это идеальный вариант.

Двухэтажные быстровозводимые дома из металлоконструкций сэндвич-панелей: особенности конструкции и конструкции

Из сэндвич-панелей можно построить два типа зданий:

  1. 1. Адаптировать к проектам домов, которые раньше были из кирпича, дерева или бетона.
  2. 2. Самостоятельные проекты на основе сэндвич-панелей.

Количество соединительных швов напрямую влияет на качество и свойства всей конструкции. Это также накладывает отпечаток на срок службы. В домах, построенных по специализированным проектам из сэндвич-панелей, соединительных швов гораздо меньше, чем в реконструируемых домах.

Характеристики двухэтажных быстровозводимых зданий

Самые простые и удобные для строительства дома – это дома, выполненные в форме куба. Отклонения от принятого стандарта всегда увеличивают общую стоимость строительства, так как строительных материалов требуется намного больше. Кроме того, снижаются эксплуатационные свойства конструкции.

Двухэтажные дома из сэндвич-панелей располагаются с учетом существующих инженерных сетей. Чем короче коммуникации, тем выгоднее будет постройка по стоимости. Также есть ограничения по площади будущих комнат.

Роль рамы и как ее установить

При монтаже используется модульная система крепления. Это связано с тем, что крупноформатные строительные блоки изготавливаются на заводе. Его сборка осуществляется на строительной площадке двухэтажного дома. Каркас важно поставить прочно, чтобы обеспечить надежную защиту от проникновения влаги и ветра. Важным моментом является надежная защита от посторонних звуков и хорошая теплоизоляция.

Сэндвич-панели обладают собственной прочностью на растяжение, поэтому при строительстве больших зданий необходимо использовать дополнительные опоры. Максимальным размером считается помещение длиной 5 метров. Монтаж осуществляется стандартным способом в соответствии с требованиями ГОСТ и строительных норм и правил.

Разновидности и область применения

Двухэтажные дома, в том числе павильоны для торговли и других видов деятельности, построены на основе монолитной каркасной системы из углеродистой стали. К готовому и плотно сложенному каркасу крепятся стены, которые будут служить своеобразным ограждением и защищать от внешних агрессивных факторов. Материал для ограждения из сэндвич-панелей считается самым простым и эффективным.

Сэндвич-панели представляют собой теплоизоляционную прокладку, которая зажата между двумя защитными слоями стали с полимерным покрытием. Материал, используемый для облицовки, защищает конструкцию от влаги и атмосферных осадков, препятствуя тем самым развитию коррозионных процессов.

Фундамент и опорная база

Фундамент и опорная база двухэтажных быстровозводимых зданий должны соответствовать строго заявленным требованиям, а именно легкий вес и малая нагрузка на грунт. В качестве основных параметров приняты следующие:

  •  размер и форма;
  •  прочность и грузоподъемность;
  • количество закладных элементов;
  •  адрес по умолчанию для дополнительных загрузок, если они происходят;
  •  схема армирования;
  •  класс бетона;
  •  впитывание воды;
  •  морозостойкость.

Несущее основание для этого типа здания подходит любое, кроме сборно-блочного фундамента. Самым популярным можно назвать свайно-ростверковый фундамент. Он универсален и выгоден с точки зрения скорости строительства и стоимости.

Типы используемых панелей

Ограждающие конструкции изготавливаются в зависимости от того, применяется на них утепление или нет. Монтаж конструкции без утепления достаточно прост, а вот с дополнительным утеплением сборка стен будет отличаться рядом особенностей. Панели с металлической оболочкой располагаются вокруг каркаса сплошным контуром. Стеновые элементы соединяются таким образом, чтобы была достигнута их максимальная плотность. Этому способствуют замки профиля и вкладыши для соединения обрезанных концов.

Металлические панели обладают высокой прочностью и увеличивают наклон рамы. Они также могут взять на себя часть нагрузки на подшипники. Как правило, они имеют достаточно большой формат, что подразумевает привлечение грузоподъемной техники и наем специалистов соответствующей квалификации.

Сейсмостойкость и устойчивость

Надежность и долговечность постройки во многом зависит от добросовестности подрядчика, задающего в проекте дома определенные условия. В районах с повышенной сейсмической активностью в проекте изначально устанавливаются особенности и правила возведения двухэтажных домов из сэндвич-панелей. Рассчитываются определенные параметры готовой конструкции. Важно избегать использования некачественного бетона и соблюдать технологии заливки. Если сборка осуществляется в соответствии с прилагаемой инструкцией, характеристики дома будут точно соответствовать требованиям проекта.

Отделка и теплосбережение

Отделка выполнена плитами со структурной изоляцией, которые обеспечивают максимальную теплоизоляцию и звукопоглощение. Проводить расчет необходимо так, чтобы было понятно, какую внутреннюю и внешнюю отделку можно использовать для минимизации теплопотерь внутри помещений.

Для отделки используются наполнители различных вариаций, например, минеральная вата и синтетические материалы в виде пенополистирола и пенополиуретана. Для этих материалов показатель водопоглощения равен нулю, а стойкость к конденсату максимальна. Для декоративной отделки используется наполнитель, который будет соответствовать требованиям по сбережению тепловой энергии и повышению защитных свойств всего здания.

Внутреннюю и наружную отделку выгодно выполнять по каркасной схеме, используя сайдинг или блок-хаус. Также есть экономическая целесообразность внутренней отделки с использованием покрытий ГКЛ. Это наиболее распространенные варианты в строительстве для достижения максимальной защиты от воздействия агрессивной внешней среды.

Цена и условия строительства двухэтажного дома из металлоконструкций сэндвич-панелей

Цена строительства двухэтажного дома из металлоконструкций из сэндвич-панелей будет зависеть от следующих показателей:

  •  стоимость металлоконструкций для использования в строительстве;
  •  цена сэндвич-панелей вместе с их формой, креплениями и другими дополнительными элементами;
  •  наличие профлиста или его отсутствие;
  •  общий расчет установки окон, дверей, ворот;
  •  Сложность установки.

Двухэтажное здание с применением металлоконструкций из сэндвич-панелей возводится в кратчайшие сроки за счет простоты монтажных работ. Во многом срок зависит от профессионализма строителей. В среднем этапы строительства длятся от 2 до 5 месяцев, в зависимости от площади здания.

Важно понимать конструктивные особенности двухэтажных зданий из металлоконструкций и сэндвич-панелей, так как они позволяют понять этот тип конструкции. При планировании возведения конструкций важно понимать принципы строительства и преимущества использования тех или иных материалов. Сроки строительства и окончательная цена строительства определяются на этапе планирования.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта