Почему сейчас так популярно и востребовано возведение складов и ангаров из металлоконструкций
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Почему сейчас так популярно и востребовано возведение складов и ангаров из металлоконструкций

Почему сейчас так популярно и востребовано возведение складов и ангаров из металлоконструкций

12 февраля 2022

Спрос на строительство ангаров из металлоконструкций и складских помещений растет с каждым днем. Это связано с дешевизной и быстрым возведением таких конструкций. Стройматериалы сразу доставляются на площадку в готовом виде, и только потом начинается их сборка. Стоимость индивидуальных строений зависит от площади необходимой застройки и близости дорожно-транспортной сети и коммуникаций.

Что такое ангар из металлоконструкций

Ангар в первоначальном варианте представлял собой помещение для хранения самолетов и самолетов. Чуть позже так называли любую просторную комнату, в которой достаточно места для удовлетворения определенных потребностей. С каждым годом улучшались внешние и внутренние характеристики ангарных площадей. Были продуманы оптимальные варианты строительства ангаров из металлоконструкций, подобраны выгодные материалы, выбраны металлоконструкции.

Когда они появились и где используются?

Еще в 50-х годах прошлого века была разработана простая и недорогая технология строительства ангаров и складов. Канада стала первым государством, проведшим успешный эксперимент по строительству конструкций. Именно там строители нашли выход из тяжелого материального положения горожан и начали возводить сооружения для средних слоев общества. Жилье оказалось доступным за счет того, что использовались достаточно легкие металлоконструкции из высокопрочной оцинкованной стали. Также использовались профилированные листы с толщиной стенки до 4 мм.

Прошло всего несколько десятилетий, а такие конструкции уже стали популярны во всем мире. Их возводят повсеместно в разных сферах жизни из-за высокой сейсмостойкости. Япония в этом смысле наименее сейсмическая страна. Там практически на каждом углу можно встретить ангар из металлоконструкций.

Виды ангаров по типу строения

В зависимости от конфигурации ангара различают четыре типа металлоконструкций:

  1. Прямостенный. Постройки могут предназначаться для самых разных нужд. Как правило, прямостенные конструкции оснащают двускатной крышей, чтобы обеспечить сход снега.
  2. Полигональный. Для возведения используются профиль и профнастил. Сооружение внешне напоминает туристическую палатку.
  3. Шатровый. Имеет двускатную кровлю и наклонные стены в форме шатра. Крыша выполняется из листового материала, а опоры – из профильного проката.
  4. Арочный. Быстровозводимая конструкция из опоры полукруглой формы и комплектующих из листового металла.

Преимущества строительства

Ангары из металлоконструкций востребованы благодаря следующим положительным качествам:

  • Низкая стоимость строительства. Строительство ангаров по этой технологии намного дешевле капитального строения. Работы выполняются без дополнительных вложений в обустройство фундамента и заказ тяжелой техники.
  • Возможность установки в любом удобном для использования месте и при любых погодных условиях. Подходит для строительства на участках с неровным рельефом, на возвышенности или, наоборот, в низине.
  • Быстрая установка дизайна и простота переноса. На проектирование и окончательную установку ангара на площадке уйдет максимум три недели. Также возможно купить готовое здание и установить его. При необходимости конструкцию можно легко разобрать и снова собрать в нужном месте.
  • Стойкость к изменениям внешней среды все элементы конструкции и их крепления выполнены из высокопрочной оцинкованной стали. Ему не страшна влага, коррозия, прямые солнечные лучи и резкие перепады температур.

Технология и этапы строительства ангаров и складов из металлоконструкций

Для строительства ангаров используются подкрановые траверсы, балки, горизонтальные и вертикальные связи, а также подкосы. Это дает вам стабильность и надежность на долгие годы. Основным материалом для изготовления каркаса является металлический профиль, который подвергается плазменной резке. Благодаря использованию этой технологии сокращается не только время производства, но и трудозатраты.

Этапы строительства следующие:

  1. Проектная работа и визуализация объекта в пространстве.
  2. Изготовление ограждающих и каркасных конструкций из металлоконструкций.
  3. Доставка строительных материалов на строительную площадку ангара.
  4. Подбор необходимых фундаментов и выполнение проекта.
  5. Монтаж компонентов каркаса.
  6. Наружная обшивка.
  7. Установка окон и дверей.
  8. Укладка пола.
  9. Утепление.

Почему популярно строительство ангаров и складов из металлоконструкций

Металлоконструкции являются не только недорогим строительным материалом, но и достаточно прочными и надежными. При правильном расчете необходимых элементов для данной площади конструкции из этого материала прослужат долгие годы без необходимости монтажа.

Строительная документация

Для строительства ангара со стальным каркасом может потребоваться разрешение. Такое разрешение требуется в зависимости от строительной площадки. Кроме того, в перечень документов для предоставления входят:

  • технические условия;
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок под склад или ангар;
  • аренда участка, если он не в собственности;
  • проектная документация;
  • запрос от разработчика от имени компании или частного лица.

Размеры ангара

Ангары могут иметь разные размеры, но по типовым планировкам, как правило, строятся следующие варианты: 30, 18*66, 15*12, 6*18. При выборе проекта необходимо учитывать назначение здания, его характеристики и ожидаемые параметры. Типовые решения каркасных и бескаркасных арочных ангаров промышленного, сельскохозяйственного и другого постоянного и временного назначения могут соответствовать тем или иным размерам, а также изменяться при перерасчете.

Время строительства

Ангар из металлоконструкций возводится в кратчайшие сроки. Время зависит от погодных условий и качества утепления конструкции. В летних регионах строительство можно завершить за несколько дней. В зимних районах возведение каркасной конструкции займет в два раза больше времени.

Цена строительства

Цена зависит от используемых материалов. Поэтому технология каркаса из оцинкованного профилированного листа будет дороже сэндвич-панелей. Если работы ведутся зимой, стоимость строительства каркасного ангара будет складываться из количества израсходованной обшивки. Этот вариант значительно дешевле, чем утепление на основе других материалов.

Надежность

Металлоконструкции полностью соответствуют ГОСТам и строительным нормам. Они экологичны, не распространяют горение и совершенно безвредны для человека. Надежность гарантируется производителями оцинкованных деталей и подтверждается санитарными нормами.

Переносимость

Ангары такого плана легко разбираются, собираются и перестраиваются. К тому же их несложно переставлять с одного места на другое, перевозить на дальние расстояния. Срок полезного использования установки не меняется.

Срок службы

По гарантиям производителей, ангары из металлоконструкций служат более 50 лет при соблюдении условий эксплуатации. Погода тоже влияет. Но в любом случае дается гарантия до 30 лет.

Быстрый возврат

Недорогое здание служит исправно и долго, поэтому окупает свое строительство уже на второй год при интенсивной эксплуатации.

Сравнение ангаров и складов из металлоконструкций с другими видами строительства

В отличие от бетонных и кирпичных зданий, ангары из металлоконструкций долговечны и экономичны при строительстве. Оцинкованная сталь позволяет сэкономить на антикоррозийной обработке. Нет необходимости поддерживать конструкцию и тратить деньги на ремонт и усиление опор.

Основные плюсы и минусы

Преимущества:

  • безопасность;
  • простота установки;
  • минимальные инвестиции в строительство;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • высокая скорость сборки;
  • долгий срок службы.

Минусы:

  • даже при качественной обработке со временем может подвергаться коррозии;
  • высокая теплоотдача;
  • непроницаемость для газов;
  • необходимость качественного утепления затрат в холодных регионах;
  • для ангаров площадью более 1500 кв.м требуется разрешение на строительство.

Ангар из металлоконструкций подходит для хранения товаров и оборудования, в нем можно разместить производство по созданию любого вида продукции, а также содержать животных и птиц. Размеры конструкций зависят от необходимого объема размещения внутри. Стоимость также зависит от региона. Холодный климат потребует тщательного утепления, что скажется на конечной цене постройки.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта