Практичность использования легковозводимого ангара для хранения зерна и т.п. целей
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Практичность использования легковозводимого ангара для хранения зерна и т.п. целей

Практичность использования легковозводимого ангара для хранения зерна и т.п. целей

11 февраля 2022

Для обеспечения предприятий складскими помещениями, для размещения производственных цехов и спортивных сооружений устанавливаются ангары для животных, сооружения особого типа – легковозводимые ангары. Этот текст поможет понять, в чем практичность его использования для хранения зерна и других сфер деятельности.

Простой в строительстве ангар: его основные преимущества и области применения

Монтаж быстровозводимого ангара – современный метод, позволяющий создать помещения для производственных цехов, складских групп, цехов, животноводческих ангаров и т.д. Технология активно используется в строительстве, благодаря экономичности и срокам монтажа. Легкие конструкции могут удовлетворить все потребности бизнеса и не ограничены по площади.

В каких отраслях принято строить легкосборные ангары

Строительство облегченных ангаров используется во многих отраслях промышленности. Среди них:

  1. Сельское хозяйство (амбары, загоны для скота, предприятия пищевой промышленности).
  2.  Объекты промышленного производства (цеха по выработке любого вида продукции).
  3.  Парковка для автомобилей и спецтехники.
  4.  Коммерческие площади.

Также на территории быстровозводимых ангаров расположены объекты личного хозяйственного использования: бани, гаражи, дачи. Широко распространено строительство зданий такого типа под спортивные сооружения, тренажерные залы, крытые теннисные корты.

Преимущества быстровозводимых ангаров

Быстровозводимые ангары имеют множество преимуществ: быстрый монтаж и минимальное количество спецтехники; отсутствие капитальной базы; дешевизна строительных материалов и их небольшой расход; строительство вне зависимости от сезона; Легкая транспортировка деталей на площадку.

Кроме того, сборные конструкции:

  1.  Мобильный: строится практически в любых погодных условиях.
  2.  Демонтаж: Вы можете демонтировать ангар и перенести его на новое место.
  3.  Мультидисциплинарный: может использоваться для любых целей и менять свое назначение.

Для обеспечения сохранности здания и снижения риска обрушения лучше обращаться в профессиональные строительные компании.

Сборные металлические ангары и их виды

Сборные металлические ангары различаются по форме, типам материалов, используемых для строительства. От этих факторов зависят особенности эксплуатации здания и сферы его использования. Принято различать следующие виды:

  1. Арочные: здания со сплошной крышей и стенами, выполненные в форме арки. Имеет две версии: каркасную и бескаркасную. Ширина здания должна быть в пределах от 9 до 20 м., высота равна половине ширины.
  2.  Многоугольные – ангары в форме эллипса, полукруга с прямыми балками каркаса из профилированных труб.
  3.  Палатка – балки определенной длины шарнирно соединены между собой. Ограничений по размерным характеристикам конструкции нет.
  4. Прямые стены - металлические каркасы, соединенные болтами и хомутами. Внешне ангар выглядит как обычный дом. Ограничений по длине и ширине нет, может состоять из нескольких этажей.

Есть ангары в теплом и холодном вариантах. Для утепления используются сэндвич-панели – дополнительные металлические листы с прокладкой из минеральной ваты.

Чем удобны сборно-тентовые ангары

Основным отличием ангаров данного типа является использование тентовой ткани ПВХ в качестве обшивки. Это позволяет сохранить устойчивость здания к резким перепадам температур в диапазоне от -55 °С до +70 °С. Ткань не подвержена коррозии или химическим продуктам, сохраняет полную герметичность. Тентовые ангары могут достигать площади 2000 квадратных метров и используются для размещения выставочных центров, торговых залов и крупных складов оборудования. Кроме того, преимуществами быстровозводимых тентовых ангаров являются:

  •  Пожарная безопасность.
  • Обеспечьте естественную циркуляцию.
  •  Возможность разборки.
  •  Строительство в любых климатических условиях.
  •  Светопроницаемость ткани ПВХ, что снижает затраты на отопление.

Благодаря использованным в строительстве материалам внутри здания создается комфортный микроклимат, здание выглядит презентабельно и красиво.

На что обратить внимание при строительстве зернохранилища

При строительстве сарая стоит учитывать вид урожая для хранения и период его реализации. От этого зависит тип конструкции ангара, создание дополнительных вентиляционных сетей, материалы для утепления и создание оптимального температурного режима.

Строительные требования

Здания, эксплуатируемые как амбар, должны соответствовать определенному перечню требований, влияющих на возведение конструкции, а именно:

  •  иметь достаточную прочность при давлении зерна засыпки, снеговых и ветровых нагрузках;
  • быть герметичным и влагостойким;
  •  надежно защитить изделия от проникновения грызунов и вредителей.

Для этих целей лучше использовать тентовые ангары. Они обладают достаточной герметичностью, устойчивостью к влаге и огню, создают необходимый микроклимат, предотвращающий порчу и гниение зерна.

Зерновые склады постоянного и временного назначения

Существует разделение коровников по времени. Во временных ангарах продукция размещается на ограниченный срок не более 2-х месяцев, затем зерно реализуется. Постоянные зернохранилища используются без ограничения времени. Для строительства помещений двух типов используются тентовые конструкции, обеспечивающие оптимальные условия хранения на любой период времени.

Обустройство интерьера

Для того, чтобы сохранить зерно в надлежащем виде, стоит правильно обустроить внутреннее убранство ангара. Для этого используется специальное оборудование:

  •  вентиляторы, нормализующие воздухообмен, препятствующие образованию конденсата;
  •  датчики, фиксирующие изменения влажности и температуры;
  • напольные вентиляторы, обдувающие зерно и предотвращающие его прогорклость;
  •  капюшоны.

Хранение осуществляется двумя способами: напольным и с набивкой на стены. Чтобы гарантировать монолитность помещения, используют профилированные листы, которые укладывают на полы и стены.

Техническое обслуживание и эксплуатация

Перед вводом ангара в эксплуатацию требуется обработать поверхности дезинфицирующим средством и хорошо проветрить помещение. Для правильного обслуживания хранилища в проектную документацию входит прокладка коммуникационных сетей и электричества, что также должно быть проверено заранее. В процессе эксплуатации необходимо следить за показателями влажности и температуры для создания оптимального внутреннего микроклимата.

Расчет объема ангара

Расчет объема ангара напрямую зависит от количества зерна, которое необходимо разместить. Существуют определенные правила хранения, влияющие на вычисляемое значение:

  •  Высота зерна на стенах должна быть в пределах 2,5м, в середине ангара до 5м.
  •  Высота отбойной сетки не превышает 3 м.
  • Вместимость ангара с ровным полом до 5,5 тыс тонн, с наклонным полом - до 7,5.

Расчеты объемов выполняют инженеры, но вы можете рассчитать их самостоятельно по формуле: Mz = Vz x Mz = Vz x y. Каждый символ имеет свое обозначение: Мз - масса зерна; Vз - объем ангара; и – объемная масса урожая. Следовательно, Vz = Mz/y. Масса сельского хозяйства является эталонной величиной, которую можно найти самостоятельно. Если в ангаре хранятся разные виды зерна, расчет производится отдельно по каждому и суммируется. Значение является приблизительным, так как зависит от множества инженерных факторов, которые могут учесть только специалисты.

Расчет стоимости ангара

Стоимость ангара зависит от многих факторов: размера и объема сарая, сложности проекта, необходимости дополнительных изысканий, времени монтажа и выбранной конструкции ангара, размещения дополнительных коммуникаций и утепления. Кроме того, необходимо подготовить проектную документацию и разрешительные сертификаты. Вы можете упростить процедуру, обратившись в компании, которые строят ангары под ключ. Как правило, у этих компаний есть свои поставщики строительных материалов и монтажного оборудования.

Технологии хранения зерна на складе

Зерно относится к продуктам, требующим определенных условий для хранения. Грызуны, грибки и бактерии могут снизить общую производительность. Во избежание повреждений стоит соблюдать ряд требований и правил.

Основные требования к хранению зерна

После приемки продукции зерно классифицируют по относительному количеству влаги, которое зависит от его вида, сорта и засоренности. Запрещено смешивать разные категории. Зерно, зараженное грибком или бактериями, пророщенное, морозостойкое и углеродоустойчивое зерно следует хранить в отдельных емкостях или отсеках. На формирование зернового вороха влияют показатели влажности:

  • Сухое зерно укладывается в бурты любого размера.
  •  Влажный - не более 2 м высотой.
  •  Для кратковременного хранения влажного зерна (до 19% воды) высота не превышает 1,5 м.
  •  Более 19% до 1 м.

Зерновая насыпь имеет форму пирамиды, которую работники периодически проверяют регистром показателей температуры и влажности.

Нормы и показатели хранения зерна

Для поддержания качественных характеристик зерна на складах периодически контролируют показатели влажности, температуры и относительной численности вредителей. Сохраняемая насыпь разделена на участки, которые постоянно контролируются индикаторными измерениями. Численность вредителей измеряют в три слоя: вверху, внизу и посередине (если насыпь более 1,5 м). Термостат регулирует температуру. Частота замеров вредителей зависит от массы и температуры насыпи:

  • 10 градусов и выше - раз в неделю;
  •  ниже 10 градусов тепла - раз в две недели;
  •  0 градусов и ниже - раз в месяц.

Если продукты хранятся в мешках, их проверяют на наличие инфекций зимой один раз в месяц, летом дважды. Если зерно не соответствует показателям, его выгружают в отдельные емкости.

Легкие ангары можно использовать для многих целей. Быстрый монтаж, приемлемая цена материалов, полное обеспечение всех условий для ведения бизнеса в любой отрасли обеспечивают широкое распространение таких конструкций среди потребителей.


 

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта