Процесс возведения ангара из металлоконструкций под СТО, стоит ли
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Процесс возведения ангара из металлоконструкций под СТО, стоит ли

Процесс возведения ангара из металлоконструкций под СТО, стоит ли

11 февраля 2022

Для размещения автосервиса необходимо организовать помещение, которое способно гарантировать корректную работу СТО и будет соответствовать всем законодательным нормам. Отличным вариантом является использование быстровозводимых ангаров из металлоконструкций. Ангар со стальным каркасом относится к этому типу зданий. Далее будет подробно проанализирован процесс его строительства.

Какие документы могут понадобиться для начала строительства ангара для СТО?

Состав документации зависит от планируемой площади АЗС (более 1500 м2) и если ангар относится к категории недвижимого имущества (объект прочно связан с землей фундаментом) невозможно демонтировать, не нарушая конструкции). В этих случаях необходимо предоставить следующий пакет документов

  1. Перечень технических условий, обосновывающих целесообразность строительства.
  2. Подтверждение права собственности на участок или аренды.
  3. Строительный проект.
  4. Заявление застройщика или частного лица.

Если планируемый ангар временный, легко демонтируемый и площадью менее 1500 м2, для начала строительства необходим только проектный план.

Ангары для СТО

Автосервис или АЗС относятся к опасным производствам. К ним предъявляются дополнительные требования по расположению, пожарной безопасности, технологиям строительства. Поэтому важно знать о действующих нормах, прежде чем выбирать ангар и его конструкцию.

Требования к ангарам под СТО

Ангар для СТО должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Расположение на достаточном расстоянии от жилых домов, общественных зданий или торговых комплексов.
  2. В ангар подведено централизованное водоснабжение и канализация.
  3. В нем должно быть достаточно места для движения транспорта и проведения работ по техническому обслуживанию.
  4. Высота потолка позволяет автоподъемнику работать без сбоев.
  5. Система вентиляции естественная и приточно-вытяжная.
  6. Электропроводка и другие инженерные системы взрывозащищенные и пожаробезопасные.
  7. Отделка помещения выполнена огнеупорными материалами, стойкими к химическому воздействию.

Стоит соблюдать все нормы и правила при строительстве и эксплуатации ангара для АЗС, так как осуществление данного вида деятельности потенциально опасно для здоровья работников и клиентов.

Выбор места для строительства ангара для СТО

Участок под строительство ангара АЗС выбирается исходя из двух критериев: требований законодательства и будущей эффективности бизнеса. АЗС следует располагать вблизи жилых массивов с высокой интенсивностью движения, вблизи автомагистралей, чтобы организовать удобный выезд и съезд в обе полосы движения. Также преимуществом будет установка ангара рядом с магазинами автозапчастей, шиномонтажными мастерскими и автомойками. В целях выполнения требований законодательства ангар установлен с возможностью подключения к центральным системам водоснабжения и канализации. Перед строительством проводится обследование участка на предмет уровня грунтовых вод и промерзания, а также типа грунта.

Строительство ангара для СТО

Строительство ангара для СТО ведется поэтапно. Первым шагом является разработка проекта разрешения и документации. Сайт готовится. Устанавливается фундамент (поскольку общий вес конструкции небольшой, используется облегченный фундамент). Закупаются и транспортируются металлоконструкции (предварительно обработанные антикоррозийным и огнеупорным составом). На ангаре ведутся монтажные и утеплительные работы из негорючих материалов. На завершающем этапе выполняется внутренняя отделка помещений и монтаж инженерных сетей.

Виды и цена ангаров для СТО

Цена ангара для СТО зависит от его типа, утепления и сложности монтажа. Принято различать следующие виды быстровозводимых конструкций, используемых для размещения служебного автомобиля:

  1. Бескаркасные ангары арочного типа - в холодном варианте около 3500 руб./кв.м
  2. Каркасно-арочные ангары: цена сопоставима с первой позицией.
  3. Прямостенные ангары с каркасом - от 8 000 до 10 000 руб./кв.м
  4. Палатка: в холодном варианте около 4500 за кв.
  5. Пневматические каркасные конструкции - используются в условиях экстремально низких температур, рыночная цена начинается от 6000 рублей за квадратный метр

Крупные разовые закупки материалов снижают себестоимость единицы продукции. В окончательную цену также входит монтаж, разработка проектной документации, транспортировка конструкций.

Технология изготовления ангаров из металлоконструкций для СТО

Металлоконструкции ангара для СТО выполнены из ЛСТК и ЛМК (стальные профили и трубы, собранные в каркасном здании по проекту).

Этапы строительства ангара из металлоконструкций

Перед строительством ангара проводится определенный подготовительный процесс: проектирование, производство материалов на заводе, их транспортировка на строительную площадку. После начинаются основные этапы работы.

  1. Устройство фундамента: из-за малого веса конструкции капитальный фундамент не устанавливается. Сначала проводится анализ почвы, очищается и выравнивается выбранное место. Снимают верхний слой почвы, засыпают щебнем, устанавливают сваи и равномерно заливают их бетоном.
  2. Монтажно-монтажные работы каркаса: крепятся и устанавливаются опоры по периметру с шагом, определенным проектом. Отверстия для их крепления размечаются и сверлятся. Начинается сборка колонн и стропильной системы. Каркас, ферма крыши и полы соединены между собой. Затем рама поднимается в вертикальное положение и фиксируется шлицами.
  3. Обшивка ангара: используйте сэндвич-панели или лист за листом.

После этого подводятся коммуникации и проводятся внутренние отделочные работы. Для ангаров под АЗС стоит заранее подумать о системе вентиляции, обработав детали конструкции противопожарными и антикоррозийными составами.

Состав металлического каркаса

Металлическая конструкция состоит из частей, скрепленных между собой в определенном порядке. Принято выделять следующие детали:

  • Колонна

Используется в качестве опоры для балок, ферм и ригелей. Изготавливается из высококачественного двутаврового проката, а также труб квадратного профиля.

  • Ригель

Соединяет рядом установленные колонны, служит опорой для укладки плит перекрытия. Для производства используйте качественную металлическую ламинацию.

  • Балка

Изготавливаются из различных материалов в зависимости от предполагаемых нагрузок. Самая распространенная деталь в дизайне.

  • Ферма

Он используется для создания больших огней. В производстве используются материалы, способные выдерживать большие нагрузки на поверхность.

  • Связь

Повышает жесткость конструкции. Устанавливается в пространстве между колоннами. Изготовлен из стального профиля.

Как рассчитать стоимость строительства ангара для СТО?

Для расчета стоимости строительства ангара для СТО целесообразно определиться с габаритными характеристиками здания (ширина, длина, высота), типом ангара, видом исполнения (теплый, холодный). Окончательная цена складывается из следующих параметров:

  1. Разработка проектной документации.
  2. Закупка строительных материалов.
  3. Транспортировка до места.
  4. Оплата труда рабочей бригады.

Кроме того, на цену может влиять сезон, в который предстоит производить монтаж, особенности места под строительство.

Время строительства

Ангары из металлических конструкций представляют собой разновидность быстровозводимых сооружений. В среднем на выполнение монтажных работ может уйти до 4 недель. На продолжительность строительства влияет количество рабочих в бригаде, время года, особенности грунта.

Окончательный результат и запуск

Для ввода СТО в эксплуатацию необходимо будет провести экспертизу и сдать объект в местную администрацию. Экспертное заключение могут выдать специализированные службы, которые сверяют проектную документацию и проверяют соответствие помещения действующим нормам.

Как долго можно использовать ангар, предназначенный для станций технического обслуживания?

Ангар СТО, построенный из металлоконструкций, может прослужить от 50 до 70 лет. Прочность металлического каркаса и покрытий различна. Срок службы каркаса 70 лет, покрытия могут прослужить меньше. Это зависит от производителя и качества материала.

Процесс строительства ангара из металлоконструкций для АЗС осуществляется поэтапно. Стоит соблюдать все нормы и правила закона относительно построек такого типа, правильно обустраивая и размещая конструкцию. Использование металлоконструкций для монтажа снижает стоимость проекта и сроки строительства, отличается долговечностью.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта