Проект быстровозводимого ангара для сельского хозяйства, какой выбрать и в чем разница
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Проект быстровозводимого ангара для сельского хозяйства, какой выбрать и в чем разница

Проект быстровозводимого ангара для сельского хозяйства, какой выбрать и в чем разница

12 февраля 2022

В современном хозяйстве строительство ангаров нашло широкое применение. Они имеют ряд преимуществ перед другими капитальными постройками. Сельское хозяйство не является исключением. В этой сфере используется множество разновидностей ангаров. Чтобы не потеряться в потоке информации, нужно полностью изучить эту тему.

Проект быстровозводимого ангара

Ни одно здание не обходится без плана. Это не просто эскиз планируемого здания, а комплект документов с чертежами и сметой.

Для чего это

Заказчику в первую очередь нужен проект. Так вы сможете в полной мере оценить предложение производителя. Вы получите полный пакет чертежей всех узлов, опор и перекрытий в помещении. В проектную документацию также входит смета расходов, включающая стоимость заработной платы, оборудования и материалов.

Условия создания

Любой проект требует определенного времени для завершения. Даже если заказчика устроил типовой проект, специалистам придется его корректировать под конкретные условия. Грунт под фундаментом, размер и форма участка, актуальные цены на материалы и большое количество индивидуальных данных учитываются для каждого конкретного случая. При этом создание проекта занимает почти месяц.

Если проект создается по индивидуальному техническому заданию, сроки его создания могут быть продлены до 3-х месяцев.

Стандартные проекты ангаров

Стандартные проекты ангаров наиболее экономичны и подходят для любых условий строительства. Они являются основой любого ангара, даже с уникальными элементами, отраженными в ТЗ клиента. Это позволяет проектировщику выполнять работу быстро и эффективно, поскольку он будет полагаться на ангар, который уже был создан и протестирован много раз.

У любой строительной компании в базе данных должно быть не менее 50 типов типовых проектов ангаров различных размеров, высоты, формы и используемых материалов.

Ангары для сельского хозяйства

Как уже было сказано выше, любая строительная компания имеет несколько различных типов проектов ангаров. Это помогает клиенту определиться с окончательным типом здания, подходящим для того или иного вида деятельности. Многие начинающие предприниматели не знают, какая структура лучше всего подходит для того или иного вида сельскохозяйственной деятельности.

Типы сельскохозяйственных сооружений, для которых используются быстровозводимые ангары

Ангары делятся на виды по принадлежности к определенному виду деятельности:

  • амбары;
  •  овощехранилища;
  •  курятники;
  •  конюшни;
  •  свинарники;
  •  овчарни;
  •  склады с оборудованием и мастерские для его обслуживания;
  •  внутренний ток;
  •  Склад для хранения продуктов.

Все перечисленные помещения имеют свою специфику, заставляющую принимать определенные технические и архитектурные решения. Например, в коровнике должны быть установлены специальные увлажнители воздуха, обеспечена вентиляция, оборудованы складские помещения.

Скотоводческие помещения должны быть обеспечены отоплением, освещением и оборудованием для мытья полов и самих животных. Все это сначала отражается в проекте, а потом воплощается в жизнь при строительстве.

Типы ангаров, используемых для сельского хозяйства

Ангары классифицируют по типу конструкции:

  1.  Арка без каркаса. Их чаще всего используют для амбаров. Стены и перекрытия указанной конструкции представляют собой полусферу из стального проката. Он легкий и дешевый одновременно.
  2.  Каркасные ангары. Обшивка профнастилом или сэндвич-панелями. В последнем случае ангар становится герметичным. Такие конструкции условно делятся на несколько видов: арочные, шатровые, прямостенные многоугольные. Из названий понятна и их форма. Такие ангары используются в животноводстве, так как в них можно создать любой микроклимат. В прямостенных вариантах оборудованы удобные склады. Более дешевые тентовые ангары чаще всего используются для хранения сельхозтехники.
  3.  Многоугольные ангары. Он ближе к магазинному типу, однако в нем используются короткие прямые фермы, увеличивающие площадь крыши и позволяющие значительно увеличить размеры ангара по сравнению с магазином-хранилищем того же типа.
  4.  Ангары с прямыми стенами. Они выполнены по красной технологии и имеют утепленные стены из сэндвич-панелей. Такая конструкция достаточно прочная и в то же время легкая. Здесь могут разместиться не только склады, но и животноводческая ферма и даже производственное оборудование. Установив дополнительные внутренние стены, такой ангар можно унифицировать сразу для нескольких видов деятельности: фермы, склада, гаража, производственных цехов. Единственный недостаток такой конструкции – цена. Удлиненные панели намного дороже простых профилированных листов.

Алгоритм изготовления и монтажа ангаров

Изготовление и монтаж любого ангара осуществляется в определенной последовательности, нарушение которой невозможно.

  1.  От клиента приходит техническое задание, в котором он отражает не только необходимый для его хозяйства тип ангара, но и цель его использования. На основании этой информации подрядчик может предложить клиенту типовой проект или ангар, максимально приближенный к его потребностям.
  2.  Архитектор создает проект с чертежами, ценами на материалы и работами по строительству здания.
  3.  На производственной базе подрядчика начинается поэтапное изготовление элементов ангара. Свариваются фермы, вырезаются металлические листы для стен, готовятся крепежи. Там же элементы ангара покрываются краской, цветовая гамма предварительно согласована с клиентом. Это необходимо для защиты металлических частей конструкции от коррозии.
  4. Подготовленные части ангара доставляются на строительную площадку заказчика.
  5.  Готовится строительная площадка.
  6.  Если в проекте указано наличие базы, то она установлена. Следует отметить, что ангар представляет собой настолько легкое сооружение, что в большинстве случаев для него не нужно возводить капитальный фундамент. Иногда достаточно ровной площадки или бетонной плиты.
  7.  Возводится каркас ангара или опоры под него. Опять же, нужно знать, что в большинстве случаев ангар собирается без использования кранов и тяжелой строительной техники, так как его элементы достаточно легкие. Команда из нескольких человек может собрать его вместе, используя элементарный инструмент.
  8.  Все элементы ангара собраны. Если это каркас, то стены обшивают листовым железом, поликарбонатом или сэндвич-панелями. Ангар легкой конструкции площадью от 72 до 100 м2 собирается бригадой от 6 до 7 человек за несколько дней. Если в здании есть инженерные коммуникации (электропроводка, сантехника, канализация, узлы отопления или охлаждения), строительство может занять 3-4 месяца.

Все сроки строительства и цены на материалы и работы указываются в отдельном договоре, который подписывают заказчик и подрядчик.

Цена ангаров для сельского хозяйства

Стоимость зависит от многих факторов. Самый простой и дешевый ангар с арочными стенами без брони и утепления может стоить от 1600 рублей за 1 м2. При этом теплый ангар с прямыми стенами и дополнительными опциями достигает цены 12 000 за 1 м2.

Также стоимость зависит от производителя, поэтому, выбирая ангар для своей фермы, имеет смысл ознакомиться с предложениями разных компаний.

Почему выгодно строить ангар для сельского хозяйства?

Ангар представляет собой здание, способное удовлетворить самые разные требования в сельском хозяйстве. Кроме того, эти конструкции мобильны, то есть их можно перемещать с одного места на другое, затрачивая на это всего несколько дней. В отличие от капитальных построек, ангар не требует капитального фундамента, поэтому его цена значительно ниже аналогов из кирпича или пеноблоков.

Все больше руководителей ферм и сельскохозяйственных производств отдают предпочтение ангарам. Строительство ангара из металлоконструкций – самое дешевое и простое решение из всех возможных вариантов.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта