Разборные ангары в фермерском хозяйстве, сроки их эксплуатации
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Разборные ангары в фермерском хозяйстве, сроки их эксплуатации

Разборные ангары в фермерском хозяйстве, сроки их эксплуатации

11 февраля 2022

Каждой ферме требуется специальное помещение для хранения собранного урожая. Отличным вариантом хранения станет разборный ангар. В чем его особенности и преимущества, мы сейчас и узнаем.

Правовое регулирование строительства временных сборно-разборных бескаркасных зданий

Для получения разрешения на строительство временных съемных строений площадью не более 1500 кв м не требуется государственной экспертизы. При наличии документа, подтверждающего право собственности на землю, то согласно ст. 263 п. 1 ГК РФ собственник участка может строить любые временные некапитальные сооружения. К ним относятся разборные ангары сельскохозяйственного назначения. Согласно ст. 51 п. 17 Градостроительного кодекса Российской Федерации, получение разрешения на его строительство не требуется.

Самые популярные виды ангаров в сельском хозяйстве

Наиболее популярны в фермерских хозяйствах шатровые быстровозводимые ангары арочного типа, которые изготавливаются в каркасном и бескаркасном вариантах. Классическая полукруглая форма арки популярна у потребителей по нескольким причинам:

  • здание выдерживает порывы ветра до 150 км/ч;
  • закругленная покатая крыша предотвращает скопление осадков: дождя, снега, льда;
  • поверхность конструкции выдерживает давление до 250-350 кг/м2.

ВАЖНО! Складной арочный ангар можно собрать и разместить на любой более-менее ровной поверхности, даже в труднодоступных местах; современные технологии позволяют сделать это за 14 дней.

Типы сельскохозяйственных сооружений, для которых используются складные ангары

Сборно-разборные конструкции настолько хорошо зарекомендовали себя, что успешно применяются практически во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Они действуют как:

  • зернохранилище;
  • внутренний ток для круп и овощей;
  • овощехранилища;
  • курятники;
  • конюшни (пастухи, свинарники);
  • склад для хранения кормов;
  • багаж для хранения и ремонта сельскохозяйственной техники.

Учитываются особенности строительства и обустройства каждой конкретной конструкции в зависимости от назначения. Например, в курятниках и конюшнях предусмотрена система отопления, для коровников важна влагозащита, для овощехранилищ поддержание определенного микроклимата и т.д.

Типы ангаров, используемых для сельского хозяйства

Наиболее востребованы среди фермеров следующие виды ангаров:

  1. Арка без каркаса. Обладают хорошей герметичностью, служат надежной защитой от атмосферных осадков. Чаще всего используется для хранения зерна, корма для скота, стоянки сельхозтехники.
  2. Каркас арочных конструкций. Более надежны, поэтому применяются для всех типов сельскохозяйственных сооружений. В зависимости от назначения они могут быть покрыты металлическим профилем, навесом или сэндвич-панелями. Наиболее доступными, а потому и востребованными, являются покрытия из листового металла, а также многослойные навесы из ПВХ, устойчивые к самым неблагоприятным погодным условиям и механическим воздействиям.

Цена строительства ангара для сельского хозяйства

Окончательная стоимость конструкции для фермера может сильно различаться в зависимости от типа ангара и материала, из которого он был покрыт.

Так, один квадратный метр арочно-каркасного ангара в холодном варианте может обойтись своему владельцу примерно в 7 раз дешевле, чем один квадратный метр прямостенного утепленного сельскохозяйственного здания из сэндвич-панелей.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно сравнить цены и условия разных производителей.

Строительство складного ангара для сельского хозяйства

Подготовка и последовательность строительства сборно-разборных ангаров для фермеров в принципе не отличается от создания капитальных сооружений, при этом предусматриваются:

  1. Проведение геодезических изысканий на месте будущего строительства и выбор подходящего варианта фундамента для существующего грунта.
  2. Установка фундамента. Поскольку сборно-разборный ангар представляет собой относительно легкое строительное сооружение, не требуется возведение сложного капитального основания. Чаще всего в качестве фундамента используется свайный фундамент.
  3. Крепление арок к фундаментам. Качество арочных конструкций напрямую влияет на прочность и устойчивость возводимой конструкции. Обычно их изготавливают из металлических труб или профилей. Толщина креплений зависит от ширины пролетов, атмосферных условий и влияния ветра. В большинстве случаев арочные конструкции состоят из 3-5 частей, доставляются на строительную площадку в разобранном виде.
  4. Проведение работ по стяжке, делающей конструкцию устойчивой к различным нагрузкам.
  5. Работа над коробом обеспечивает надежную фиксацию укрывного материала на поверхности арки.
  6. Обшивка гофрокартоном или профлистом.
  7. Гидроизоляция.
  8. Утепление пенополиуретаном, сэндвич-панелями и т.д.

Условия и ценообразование

Относительно невысокая стоимость металлоконструкций для строительства арочного ангара является весомым преимуществом сооружений такого типа. Данная технология позволяет сократить расходы до 50% по сравнению с возведением других видов сооружений. Цена квадратного метра арочного ангара почти в 2 раза ниже стоимости аналогичной прямостенной конструкции.

ВАЖНО! Дополнительным преимуществом является значительная экономия времени не только при строительстве, которое благодаря новейшим технологиям можно выполнить буквально за две недели, но и без длительных бюрократических процедур.

Срок службы разборных ангаров в сельском хозяйстве

Как и любая другая строительная конструкция, ангары имеют срок эксплуатации и гарантийный срок.

Гарантийный срок устанавливается производителем и зависит от соблюдения всех норм и требований при эксплуатации и обслуживании установки.

Срок полезного использования обычно превышает гарантийный срок и оценивается во времени по опыту использования объектов того или иного типа.

Срок службы каркасного

Каркасные ангары из легких металлоконструкций (ЛМК) и легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) имеют срок службы от 50 до 70 лет.

При этом необходимо различать срок службы металлического каркаса и срок службы покрытия. Самыми надежными и долговечными являются сэндвич-панели со сроком службы 25 лет, и навес, эксплуатация которого может длиться около 15 лет.

А вот недорогой металлический профлист прослужит 7-15 лет. Оцинкованное покрытие прослужит дольше.

ВАЖНО! Каркас из толстостенного черного металла прослужит более 100 лет.

Срок годности бескаркасных

Гарантийный срок службы бескаркасной конструкции – 30 лет. В то же время при правильной эксплуатации он может составлять 50 и более лет.

Какие факторы влияют на нормальную продолжительность эксплуатации при использовании сборно-разборного ангара в сельском хозяйстве?

На срок службы ангара сильно влияют природные условия и воздействие внешней среды, кроме того, имеют значение:

  • тип конструкции;
  • качество строительных работ;
  • грунт;
  • условия эксплуатации (наличие отопления, вентиляции и т.д.);
  • регулярность и качество обслуживания.

Срок службы ангара можно значительно продлить, если заранее провести визуальный осмотр сварных швов, болтовых креплений и покраски. Большое значение имеет целостность кровли и регулярная очистка покрытия от снега и льда.

Сравнение срока службы с другими типами металлоконструкций

Понятно, что чем дешевле и быстрее ангар, тем меньше срок его службы, и тем больше он проигрывает по этому показателю надежным сварным и тем более железобетонным конструкциям, которые могут эксплуатироваться более 175 лет.

Однако с точки зрения соотношения цены и качества разборный ангар для фермы отвечает всем требованиям.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта