Руководство для строительства ангара под складское помещение, варианты выбора и сроки
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Руководство для строительства ангара под складское помещение, варианты выбора и сроки

Руководство для строительства ангара под складское помещение, варианты выбора и сроки

11 февраля 2022

Те, кто занимается коммерческой и сельскохозяйственной деятельностью, наверняка сталкивались с проблемой поиска помещений для организации хранения товаров, материалов, сараев для коров, лошадей. Эту проблему можно решить разными способами. Например, арендовать или построить капитальное здание. Однако в последние годы все большую популярность набирают быстровозводимые ангары для размещения складов, ангаров для животных. Такие строения ничем не уступают капитальным, но возводятся намного быстрее и стоят в разы дешевле.

Какие документы могут потребоваться для начала строительства ангара под склад?

Все вопросы, связанные с получением разрешений на строительство того или иного объекта, регулируются Градостроительным кодексом РФ. Согласно тексту статьи 51, для строительства ангара, используемого в качестве склада, потребуется разрешение, если строение будет признано недвижимостью. Если сборная конструкция мобильна и относится к временным сооружениям, выдача разрешения на строительство не требуется.

Во избежание проблем с проектированием конечного объекта строительство и разработку проекта будущего ангара лучше доверить профессионалам.

Важно знать, что ангары площадью более 1500 квадратных метров, вне зависимости от конструктивных решений, требуют обязательной государственной экспертизы.

Если вам необходимо разрешение, вам потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • Спецификации, подтверждающие возможность строительства;
  • Документы, подтверждающие право собственности на землю, либо договор аренды;
  • Полный пакет проектной и рабочей документации, включая все схемы и чертежи отдельных агрегатов;
  • Заявление от застройщика по установленной форме.

Самые популярные виды ангаров для хранения

В большинстве случаев для складской деятельности заказчики отдают предпочтение одному из четырех типов проектных решений:

  • Ангары арочного типа. Такие конструкции отличаются полукруглыми контурами. Основными несущими конструкциями являются арки из легких металлоконструкций, соединенных с телом фундамента. Эта технология позволяет строить объекты длиной до 40 метров и высотой до 12 метров. Наклон арок определяется расчетами на этапе проектирования;
  • Ангары с прямыми стенами. Эти варианты обычно имеют чехлы для палаток, изготовленные из современных синтетических материалов. Главной положительной чертой такого строения является возможность построить склад практически любого размера в плане;
  • Тентовые ангары представляют собой более простые конструкции по сравнению с арочным решением. Основные конструктивные элементы в виде стропильных арок заданной длины соединяются между собой при помощи штифтовых соединений. Дополнительную жесткость обеспечивает использование поперечных связей и балок, а также ветровых связей и связей в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Коньковые крыши традиционно используются в шатровых ангарах. Стены ориентированы под углом, что создает дополнительное полезное пространство. Ангар магазина может иметь длину до 60 метров. Каркас готовой конструкции можно обшить навесом, сэндвич-панелями или профилированными листами;
  • Полигональные ангары. Данная технология позволяет возводить объекты с большим пролетом (до 50 метров) и высотой до 15 метров. По внешним контурам многоугольные ангары аналогичны вариантам шатрового типа, однако конструктивные решения намного сложнее. Элементы арочного каркаса выполнены в виде плоских решетчатых ферм, вписанных в эллипс. В качестве альтернативы можно использовать двутавровые балки, все элементы соединены между собой высокопрочными болтовыми соединениями. Столбчатые или свайные варианты могут служить основанием для многоугольных ангаров.

Склад-ангар: особенности и преимущества

При условии использования ангара в качестве склада, независимо от технологии строительства, быстровозводимые конструкции должны отвечать следующим требованиям:

  • Выдерживать ветровые и снеговые нагрузки без нарушения целостности;
  • При необходимости быть мобильным и иметь возможность быстро разобрать и собрать на новом месте.

Самыми популярными вариантами складов считаются ангары из металлоконструкций с различной обшивкой.

Для хранения отдельных категорий продукции ангары, используемые в качестве складов, могут иметь дополнительные требования к системам вентиляции и кондиционирования, противопожарному оборудованию.

Виды ангаров под склад

В зависимости от требований к микроклимату и частоты использования помещений для складской деятельности выбирают два распространенных варианта ангаров:

  • Теплые ангары. Такие конструкции могут быть дополнительно изолированы или предназначены для первоначального обогрева. Учитывая, что основные потери тепла происходят через плоскости стен, все схемы утепления сводятся именно к стенам. Наиболее востребованным материалом при строительстве теплых ангаров являются сэндвич-панели. Современные и надежные блочные элементы обеспечивают короткие сроки строительства и позволяют поддерживать нужный микроклимат даже в регионах с экстремально холодным климатом. В другом варианте для теплого ангара используются проверенные годами синтетические утеплители, в частности, минеральная вата. Такие материалы бюджетны и отвечают всем требованиям пожарной безопасности. Изолировать ангары от склада,также используется утеплитель в жидком виде. Суть метода заключается в нанесении пенополиуретана на внутренние поверхности стен, что исключает возможность образования «мостиков холода";
  • Холодные ангары. Этот вариант актуален в случае сезонного использования помещения, либо если хранящийся товар не требует особых условий содержания. Холодный вариант является одним из самых экономичных и характеризуется ускоренными сроками строительства. В большинстве случаев холоднокатаные ангары обшивают оцинкованным профилированным листом толщиной не менее 0,5 мм. Кроме того, синтетическая тентовая ткань может быть использована в качестве подкладки холодного ангара.

Преимущества складских ангаров

Основным преимуществом использования быстровозводимого ангара для складской деятельности является экономическая составляющая. Стоимость возведения капитального строения как в холодном, так и в теплом варианте в разы превышает стоимость строительства каркасного ангара, даже в утепленном варианте. Кроме того, быстровозводимые ангары имеют длительный срок службы.

Характеристики утепления ангара

Грамотно продуманная теплоизоляция обеспечит максимальную функциональность помещения. Вариантов утепления очень много. К внутреннему утеплению можно прибегнуть, если уменьшение полезной площади помещения допустимо и не критично. Этот вариант отличается высокой эффективностью.

Установка панелей снаружи защитит ангар от перегрева или переохлаждения, что положительно скажется на сроке эксплуатации ангара.

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности и экологичности.

Проект ангара

Составление проекта перед началом строительства позволяет учесть все характеристики помещения и избежать непредвиденных затрат.

В ходе составления проекта выбирается оптимальная технология строительства, утверждается планировка внутреннего пространства и рациональное расположение объекта на отведенной под строительство территории. Правильное расположение будущей установки должно обеспечивать доступность транспорта для облегчения погрузочно-разгрузочных работ.

Профильные компании, специализирующиеся на строительстве ангаров, могут предложить заказчику как типовые, так и индивидуальные варианты проекта.

Одной из составляющих успешного проекта является подготовка более подробного технического задания.

Этапы строительства ангара

Как и строительство любого объекта, строительство быстровозводимого ангара включает в себя ряд этапов, постоянное выполнение которых обеспечивает конечный результат проекта.

Традиционно строительство ангара начинается с инженерной проработки. Этот этап необходим для правильного расположения конструкции на местности и понимания общей картины расположения инженерных сетей, к которым может потребоваться подключение.

Подготовка площадки

В этот этап входят работы по уборке территории, а также выравнивание поверхности при необходимости. Также на данном этапе ведутся работы по возведению фундамента, если его наличие обусловлено проектными требованиями ангара.

Установка

После подготовки площадки и доставки всех конструктивных элементов на строительную площадку начинается непосредственная сборка ангарных конструкций для хранения с помощью специализированной техники. В первую очередь собирается рама, элементы которой соединяются между собой болтами. Кроме того, вся конструкция соединяется с основанием и делается внешняя обшивка.

Современные складские инженерные системы

Для нормальной работы склада необходимо подключение основных коммуникаций. Современные быстровозводимые ангары позволяют это сделать. По желанию заказчика в ангаре для хранения может быть устроена система воздушного отопления, позволяющая максимально экономно и эффективно использовать ресурсы и поддерживать постоянную температуру воздуха.

Для складов хранения пищевых продуктов могут быть организованы системы вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивающие чистый воздух. Вентиляционное оборудование может быть размещено внутри ангара, снаружи или на крыше.

В обязательном порядке в складском ангаре оборудуется система пожарной безопасности объекта.

Экономическая выгода от ангара под склад

Этот аспект выражается в общей экономии затрат на строительство и эксплуатацию объекта. Экономическая выгода быстровозводимых ангаров обусловлена ​​отсутствием необходимости сложных и массивных фундаментов и ограниченной массой основных конструктивных элементов, обеспечивающих необходимую прочность готовой конструкции.

Выбор в пользу быстровозводимого ангара для склада – рациональное бизнес-решение. Срок службы таких конструкций не уступает капитальным сооружениям, а ремонтные работы практически не требуются.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта