Возведение склада из металлоконструкций для хранения автозапчастей, каковы плюсы и минусы
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Возведение склада из металлоконструкций для хранения автозапчастей, каковы плюсы и минусы

Возведение склада из металлоконструкций для хранения автозапчастей, каковы плюсы и минусы

11 февраля 2022

Для организации эффективной торговли и логистики компаниям не обойтись без складских помещений. Современные технологии позволяют обустроить склады недорого и в короткие сроки. Одним из таких способов является строительство склада из металлоконструкций. Такие помещения используются при размещении разных видов продукции. Эта статья поможет вам разобраться в плюсах и минусах строительства склада из металлоконструкций для хранения автозапчастей.

Виды быстровозводимых складских конструкций

Для организации хранения различных видов продукции используются быстровозводимые склады или ангары. По форме конструкции они делятся на:

  1. 1. Арочные с каркасом и без.
  2. 2. Прямая стена.
  3. 3. Палатка.

Сборные ангары бывают утепленными или холодными. В зависимости от типа используемого строительного материала они делятся на легкие металлокаркасные (ЛМК), легкие стальные тонкостенные каркасные (ЛСТК), тентовые и сэндвич-панельные здания.

Требования к складу автозапчастей

Требования к правильной организации склада автозапчастей напрямую зависят от особенностей групп товаров, подлежащих хранению. Правила устанавливают следующие пункты:

  1.  Запасные части хранятся в отапливаемых и вентилируемых помещениях.
  2.  Батареи размещаются в отдельном помещении с кислотостойкой пропиткой пола, защищенном от дождя, солнечных лучей и ветра. Положение запаски должно быть вертикальным, без штабелирования.
  3.  При хранении шин, дисков и камер используйте помещения, свободные от посторонних предметов, без воздействия химически активных жидкостей, смазочных материалов, солнечного света и прямых источников тепла.
  4.  Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости размещаются в отдельных помещениях с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности.

Склад автозапчастей должен быть правильно зонирован и оборудован, чтобы соответствовать всем этим требованиям. Конструкция должна быть устойчивой и обогреваемой.

Какие типы быстровозводимых складов обычно используются для хранения автозапчастей?

Для хранения автозапчастей обычно используют прямостенные ангары из ЛМК, ЛСТК, сэндвич-панелей. Такая планировка позволяет грамотно зонировать объект для хранения разных видов товаров. Ангар легко и быстро монтируется, утепляется и при необходимости разбирается для перемещения на склад.

Основные преимущества строительства складов из металлоконструкций

Помимо быстрого монтажа и экономии средств, строительство ангаров из металлоконструкций имеет ряд дополнительных преимуществ, среди которых:

  1.  Возможность в любой сезон демонтировать и перенести объект на новое место.
  2.  Высокая сейсмостойкость.
  3. Тепловая и акустическая изоляция.
  4.  Длительная эксплуатация ангара.
  5. Легкий и простой монтаж без привлечения спецтехники.
  6.  Возможность обустройства отдельных комнат.

Склад из металлоконструкций легко утепляется сэндвич-панелями, монтируется в любых климатических условиях, мобилен и имеет длительный срок эксплуатации.

Основные недостатки строительства зданий из металлоконструкций под склад

Основным недостатком строительства зданий из металлоконструкций является низкая стойкость деталей к коррозии. Решить эту проблему можно дополнительной обработкой конструкции антикоррозийным средством с высокой степенью защиты. Поэтому для увеличения срока эксплуатации здания за ним нужен дополнительный уход.

Почему быстровозводимые склады и ангары популярны?

Популярность быстровозводимых складов и ангаров легко объяснима похожий дизайн:

  • простота установки;
  •  имеет лучшую цену;
  •  построен в короткие сроки;
  •  мобильный и удобный для переноски;
  •  строится в любое время года с разными характеристиками грунта под фундамент;
  •  внутренняя отделка не требуется.

В отличие от капитальных зданий быстровозводимые склады и ангары не требуют капитального основания, их можно легко переоборудовать и разделить на перегородки, демонтировать и перевезти на новое место.

Как открыть и оборудовать склад автозапчастей?

Чтобы открыть и обустроить склад автозапчастей, необходимо определиться с площадью будущего здания, придумать, как правильно зонировать и расположить помещение, где организовать погрузку и разгрузку. Обо всем этом будет сказано позже.

Подбор размера и расположения склада запасных частей

Размер склада выбирается исходя из величины оборота компании. Если вы владелец небольшого магазина автозапчастей или ремонтной мастерской, то вам будет достаточно мини-склада площадью 110 квадратных метров. Для крупных дилерских центров, официальных представителей автомобильных марок, больших складов от 1200 м2 и более. Разместить объект рядом с транспортными развязками, что облегчит транспортировку продукции к потребителю, подскажет, как организовать основные площади склада.

Организация погрузочно-разгрузочной площадки

Складская площадь разделена на три зоны: погрузочная, складская и разгрузочная. Для оптимальной работы необходимо правильно координировать входящие и исходящие потоки нагрузки. Для погрузочных площадок устанавливаются складские двери и платформы, облегчающие въезд тележек с продукцией. Также готовится сайт для скачивания. Кроме того, все подъездные пути к складу должны быть размечены и покрыты качественным асфальтом. Для организации оперативного приема товара устанавливаются выравнивающие пандусы (конструкции в виде моста, соединяющие пол склада и борт грузового автомобиля).

Если склад входит в группу СТО, удобно организовать двойную погрузочно-разгрузочную зону, чтобы легковые и грузовые автомобили клиентов были разделены потоками.

Дизайн размещения товаров на складе

Каждый вид автозапчастей имеет свои условия хранения. При проектировании расположения деталей необходимо обеспечить:

  1.  Сократить время транспортировки товара со склада;
  2.  Увеличить скорость принятия и размещения.

Исходя из этого, склад делится на зоны с хранением определенных видов продукции. Для удобного размещения деталей используются специальные стеллажи. Каждый вид автодетали занимает определенную площадь, которая зависит от размерных характеристик. Для частей тела используйте самое большое пространство. Шины и диски хранятся на разделенных стеллажах в помещениях, не подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей. Топливо и смазочные жидкости расположены в отдельных помещениях, с установленными перегородками. Запчасти средних и малых габаритов упаковываются в коробки с разделителями и размещаются в любом удобном месте. Для лучшей ориентации на стеллажи наносится маркировка с обозначением кода товара.

Автоматизация складов запчастей

Автоматизация склада запасных частей позволяет компании правильно координировать все процессы, которые осуществляются при перемещении и хранении товаров. Специальные компьютерные программы определяют оптимальные места размещения продукции, фиксируют количество принятых единиц и количество продукции, покинувшей склад для реализации. Автоматизация позволяет:

  •  минимизировать объем издержек и расходов, возникающих при переработке товаров;
  •  зафиксировать количество работников склада и отработанное ими время;
  •  ускоряет процесс оформления заказа; 
  •  Предотвращает человеческие ошибки.

Система активно используется в крупных дилерских магазинах с большим оборотом, но может быть полезна и для малого бизнеса, планирующего расширение.

Что входит в стоимость строительства склада автозапчастей из металлоконструкций?

При формировании цены на монтаж склада автозапчастей из металлоконструкций учитываются: площадь стен и потолка, общая масса материала, количество сэндвич-панелей для утепления, время строительства, состояние участков под фундамент. Чем больше планируемая площадь склада, тем больше материала необходимо использовать. Оптовые закупки выгоднее на рынке, рекомендуем следить за сайтами металлообрабатывающих заводов и договариваться о личных ценах. Время монтажа также важно, так как высокая скорость требует привлечения дополнительной рабочей силы или специальной техники.

Склад металлоконструкций для хранения автозапчастей соответствует всем требованиям и нормам, быстро монтируется и при необходимости демонтируется. Долгий срок службы, приемлемые цены на материалы и неприхотливость к условиям окружающей среды при монтаже помогают обеспечить предприятия складскими помещениями.


 

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта