Все виды быстровозводимых ангаров. Какие выгоднее, что нужно знать для лучшего выбора
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Все виды быстровозводимых ангаров. Какие выгоднее, что нужно знать для лучшего выбора

Все виды быстровозводимых ангаров. Какие выгоднее, что нужно знать для лучшего выбора

11 февраля 2022

В прошлом веке для хранения самолетов были придуманы ангары. Сегодня быстровозводимые ангары быстро завоевывают строительный рынок благодаря своей универсальности и доступности. Такие конструкции можно использовать практически в любой сфере. Сборные металлические ангары наиболее широко используются в сельском хозяйстве в качестве мест для содержания животных и хранения зерна, в социальной сфере для строительства спортивных сооружений, для нужд промышленного производства, складской и логистической деятельности, и это далеко не полный список. Использование быстровозводимых конструкций.

Виды быстровозводимых ангаров. Как выбрать и для чего они нужны

С развитием технологий строительства быстровозводимые конструкции перестали быть исключительно временными сооружениями. Сегодня они вполне способны заменить капитальные постройки. Существует множество классификаций, разделяющих такие конструкции по их назначению, характеру материалов, использованных для строительства, внутреннему наполнению и другим критериям. Сборно-разборные ангары могут быть построены в любом климатическом районе и служить различным коммерческим целям. Используя современные методы утепления, можно оборудовать комфортный офис для полноценного пребывания сотрудников. Холодные ангары можно использовать под склады и склады.

Виды ангаров по типу строения

В зависимости от конструктивных особенностей сборные конструкции могут иметь различную форму. Однако, вне зависимости от типа ангара, все сооружения характеризуются эксплуатационными сроками возведения. На территории нашей страны наиболее популярными и распространенными являются:

  • Арочные ангары, представляющие собой конструкцию из полукруглых опор, обшитых металлическими листами;
  • Тентовые ангары: характеризуются стенами, расположенными под углом, и традиционной двускатной крышей. В большинстве случаев опоры таких конструкций делают из металлического профиля, а стены и потолок обшивают профлистом;
  • Полигональные ангары - внешне они напоминают арочные. Благодаря особой конструкции арок такого ангара можно равномерно распределить нагрузку на весь каркас здания. Хорошая несущая способность таких конструкций позволяет реализовать варианты с внушительной шириной пролета;
  • Ангары с прямыми стенами: вариант, больше похожий на семейную постройку. Преимуществом таких конструкций является возможность надстройки в несколько этажей.

Назначение ангаров, для чего они нужны и как используются

Несмотря на то, что все быстровозводимые конструкции имеют определенные сходства, ангары все же можно разделить на категории в зависимости от назначения. Наибольшим спросом пользуются следующие виды:

  • Амбары;
  • Хранение овощей и фруктов;
  • Склады хранения и логистические комплексы;
  • Помещения для содержания сельскохозяйственных животных;
  • Ангары для хранения техники и проведения ремонтных работ;
  • Ангары для автомобильной промышленности, включая станции технического обслуживания и автомойки;
  • Помещения под торговлю;
  • Спортивные сооружения для тренировок и соревнований.

Для успешного строительства важно изначально определиться с назначением строения. Это поможет минимизировать ненужные затраты, а также выбрать вариант, технологически отвечающий всем требованиям предлагаемого процесса. Например, некоторые типы ангаров могут быть построены с ограниченным пролетом и особыми требованиями по высоте.

Какие ангары лучше

На такой вопрос невозможно дать исчерпывающий ответ. Все зависит от критериев сравнения и требований к быстровозводимым зданиям. Каждый из типов ангаров может идеально выполнять свое назначение в одном секторе, и не подходит для решения задач другого плана. Важно на начальном этапе определить, будут ли предъявляться требования по мобильности, теплоизоляции и т д к быстро возводимой конструкции. По сути, любой тип ангара считается универсальным.

Все остальное зависит от пожеланий и предпочтений заказчика здания. По статистике бескаркасные ангары арочного типа чаще всего используются для хранения сельскохозяйственной продукции. Для складской деятельности чаще всего выбирают прямостенные конструкции, облицованные сэндвич-панелями. Для объектов спортивной сферы обычно устраивают каркасно-тентовые ангары, обеспечивающие достаточное освещение, позволяющее вести фото- и видеосъемку спортивных мероприятий.

Чем точнее будет определено техническое задание на этапе планирования строительства, тем больше вероятность того, что готовое сооружение будет отвечать всем требованиям.

Стоимость ангара

Все сборные конструкции более доступны по цене по сравнению с капитальными строениями. Однако окончательная стоимость в каждом случае будет разной. На цену влияет несколько определяющих факторов:

  • Габаритные размеры планируемого ангара;
  • Виды и характеристики материалов, используемых при строительстве;
  • Район строительства и его климатические характеристики;
  • Характеристики участка, выбранного в качестве основы для строительства.

Сравнение каркасных и бескаркасных типов

Каждое конструктивное решение быстровозводимого ангара имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки.

Несмотря на схожесть во многом, бескаркасные и каркасные ангары имеют довольно существенные отличия. Каркасный ангар по сути является мобильным сооружением, тогда как бескаркасный ангар ближе к стационарным сооружениям.

Сроки строительства

Технологические характеристики каждого типа ангара диктуют определенные сроки возведения конструкций. Итак, первый этап строительства ангара каркасного типа – это фундамент. Под каркасные конструкции заливают серьезные бетонные фундаменты, которым требуется не менее двух недель для набора прочности. Затем монтажники приступают к сборке каркаса ангара и ограждающих конструкций стен и крыши. Всего на возведение каркасной конструкции может уйти до двух месяцев.

Строительство ангара бескаркасного типа начинается с установки арочных конструкций, а работы по фундаменту проводятся в последнюю очередь. Все элементы бескаркасной конструкции одновременно выполняют загрузочную и закрывающую функцию, что позволяет значительно сэкономить время при изготовлении элементов. Таким образом, бескаркасный ангар может быть полностью готов за четырнадцать дней.

Переносимость

Каркасные конструкции мобильны. При необходимости их можно разобрать и собрать на новом месте.

Бескаркасные ангары строятся по складной технологии, обеспечивающей герметичность стыков. Такие строения, как и капитальные строения, не предназначены для смены местами.

Долговечность и обслуживание

По долговечности между каркасными и бескаркасными ангарами нет разницы. Оба типа конструкций при правильном уходе могут прослужить до пятидесяти лет. Отличия есть только в сервисе. Бескаркасные ангары, в отличие от каркасных конструкций, исключают затраты на ремонт и обслуживание.
Прочность

Металлоконструкции каркасного строения более долговечны, однако и цена таких конструкций выше.

Бескаркасное здание, построенное по всем нормам, выдержит все нагрузки, оправданные климатическими условиями, а цена бескаркасного ангара будет дешевле.

Обогрев

Оба типа конструкций при необходимости могут быть изолированы. Для каркасных ангаров используются стандартные традиционные способы утепления, характерные для капитальных строений. В качестве утеплителя могут выступать: пенопласт, пеноизол или минеральная вата.

Для бескаркасных ангаров используются утеплители, которые можно наносить на самолеты методом напыления.

В каких случаях лучше строить без каркаса

Бескаркасные ангары отличаются более доступной стоимостью. Эти помещения прекрасно подходят в качестве холодильных камер для хранения сельскохозяйственной продукции и других целей, где нет особых требований к температурным показателям.

Когда нужна каркасная технология

Отдайте предпочтение каркасному ангару, если необходимо создать и поддерживать определенный микроклимат в помещении. Особенно это касается спортивных сооружений и мест длительного пребывания людей.

Холодное или теплое исполнение?

В зависимости от технологии производства быстровозводимые ангары могут быть теплыми или холодными. Тёплый сорт имеет смысл выбирать, когда стоит цель сократить расходы на отопление. Этот вариант особенно актуален, если ангар используется для производственного процесса в течение всего года. Предпочтительно отдавать предпочтение холодным ангарам в случае сезонного использования объекта.

Этапы строительства

Независимо от варианта конструкции и способа исполнения быстровозводимые ангары отличаются быстрой сборкой и установкой. Процесс строительства включает в себя несколько основных обязательных этапов:

  • Проект будущего ангара и пространственная визуализация конструкции. Этот этап необходим для понимания клиентом полной картины проекта.
  • Расчетная часть и изготовление на ее основе всех конструктивных элементов ангара;
  • Доставка комплектующих на выбранную для строительства площадку
  • Устройство необходимого фундамента и сборка основных элементов конструкции в случае работы с каркасной конструкцией. Для бескаркасных ангаров процесс обратный;
  • Устройство наружной обшивки защитных сооружений;
  • Монтаж дверных и оконных проемов;
  • Отопительные работы по желанию клиента.

Подготовка площадки и фундамента

Любому строительному процессу предшествует подготовительный этап, который заключается в расчистке площадки от мусора и выравнивании территории, если это необходимо. Кроме того, для конструкций каркасного типа предусмотрен расчетный вид фундамента. Это может быть сплошной плитный, ленточный или свайный тип фундамента.

Для легких конструкций работа ограничивается выравниванием и уплотнением основания.

Сборка и установка металлического каркаса

Процесс монтажа металлоконструкции ангара начинается с установки опор, расположенных по периметру будущего ангара, с креплением их к основанию анкерными болтами. Затем наступает очередь сборки колонн, а затем и стропильной системы.

В большинстве случаев основные элементы каркаса собираются на земле, а затем устанавливаются в вертикальное положение и надежно крепятся раскосами.

Чем обшить?

В зависимости от целей использования ангара и финансовой составляющей строительный рынок предлагает широкий выбор вариантов обшивки. Самые распространенные варианты – гофрокартон или сэндвич-панели.

Тёплый металлокаркас быстровозводимого строения

Для утепления стен строящегося ангара наиболее популярным вариантом является использование сэндвич-панелей. Этот материал производится на заводе по заданным размерам и позволяет сэкономить массу времени. Сэндвич-панели крепятся к металлическому каркасу саморезами.

Бытовые коммуникации

По желанию заказчика быстровозводимый ангар может быть оснащен всеми обычными инженерными коммуникациями, как капитальное сооружение, включая электричество, водоснабжение и канализацию. Кроме того, возможна установка систем вентиляции и кондиционирования.

Современные технологии строительства ангаров позволяют быстро возводить объекты, отвечающие всем требованиям строительных норм и правил. Быстровозводимые ангары можно эффективно использовать для любого бизнеса.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта