Замена сэндвич панелей на зданиях из металлоконструкций, технология проведения
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Замена сэндвич панелей на зданиях из металлоконструкций, технология проведения

Замена сэндвич панелей на зданиях из металлоконструкций, технология проведения

11 февраля 2022

Введение

Сэндвич-панели – популярный материал в облицовочных работах. Его преимуществами являются долговечность, эстетичный внешний вид и отличные эксплуатационные характеристики. При этом он не застрахован от повреждений, возникающих в результате некачественного монтажа, случайных дефектов и просто естественного старения. Наличие такого фактора требует ремонта помещения из сэндвич-панелей или замены материала, поэтому придется прибегнуть к демонтажу.

Почему сэндвич-панели часто заменяют в металлокаркасных зданиях

В принципе, есть только два условия, при которых сэндвич-панели нуждаются в замене:

  1.  Здание относится к легким металлическим конструкциям и требует перемещения в связи с необходимостью осуществляемой в нем деятельности. Сюда входят теплые склады, склады, гаражные боксы и стоянки для большегрузного транспорта. Все это часто перевозится через вахтовые поселки, земли строительного треста и другие подобные объекты инфраструктуры.
  2. На лицевой стороне панели появляется след от повреждений, вызванных сильным механическим воздействием. Речь идет о разрывах, порезах и вмятинах.

Полная замена

Это решение принимается при полном исчерпании ресурса сэндвич-элементов или при глобальном повреждении облицовки в результате стихийных бедствий. Панели с остаточным ресурсом повторно не используются. Также это происходит при плохом качестве товара, выявившемся после установки.

Замена поврежденных сэндвич-панелей

Этот вариант актуален в тех случаях, когда повреждение носит локальный характер, от одного листа до половины полного покрытия.

Из-за неправильной установки

Вопросы здесь возникают исключительно к работе монтажно-строительных бригад. Неправильный проект, расчеты по монтажу панелей и другие недостатки, выявленные после монтажа, требуют проведения обратной операции.

Подготовительные работы к замене

Процесс:

  1.  Детальная проработка карты расположения элементов на потолке и стенах, с определением последовательности их расчета.
  2.  Монтаж вспомогательного ряда подмостей и других крепежных конструкций, прикрепленных к каркасу.
  3.  Проверка наличия препятствий на траектории движения стрелы подъемно-транспортных машин, как участвующих в работе, так и просто движущихся в зоне действия.
  4.  Соберите необходимое количество снаряжения. Например, стандартный набор будет состоять из пары 5-тонных десятиметровых строп, двух стопорных проставок, монтажного инструмента, хомутов и т д.

Демонтаж сэндвич-панелей сэндвич-панелей

Процедура имеет ступенчатую форму: обязательным условием во всех случаях будет соблюдение технологии.

Этапы демонтажа сэндвич-панелей

Прежде чем принять решение о начале работ, здание осматривают специалисты. Именно они определяют полный комплекс демонтажных работ, количество рабочих и оборудования. После окончательного согласования и утверждения сметы монтажники переходят к действию, производя:

  1.  Уборка территории перед строительством, включая демонтаж и перенос временных сооружений и вывоз мусора.
  2.  Разборка первого сэндвич-листа, откручивание креплений и подкладки.
  3.  Разборка толщины панелей, или разборка помещения.
  4.  Очистка образовавшегося мусора.

Снос или реконструкция?

Не всегда есть возможность провести демонтажные работы, чтобы потом заменить элемент. При таких результатах специалисты должны проводить локальный ремонт, то есть на установленной панели. Для этого используются специальные накладки. То же самое касается мелких повреждений.

В целом монтаж и демонтаж панелей несложен, однако доверить эту процедуру стоит квалифицированному персоналу; это будет залогом успеха в будущем (за счет устранения ошибок), а значит, вы сэкономите бюджет.

Монтаж сэндвич-панелей

Технологическая карта монтажа сэндвич-панелей будет варьироваться от случая к случаю. Тем не менее, основная стратегия, процедура и принципы процесса сборки справедливы для всех ситуаций.

Способы крепления

Есть два варианта. Первый используется в тех случаях, когда пролет не превышает 6 м, в противном случае применяется вертикальный способ. Способ крепления не будет иметь решающего значения при монтаже ПВХ-панелей, выполняющих декоративную роль:

  1.  Горизонтальная установка. Более удобный. Монтаж внахлест позволяет повысить герметичность соединения. Внешняя часть фасада имеет вид цельного элемента. Работа начинается с основания, с самого нижнего элемента.
  2.  Вертикали. Изделие крепится к профилю потолка и пола, а затем они крепятся друг к другу. Такой подход исключает потери тепла. Строительные леса не требуются, что удешевляет процесс. Старт — панель, расположенная в углу здания.

Проверка и подготовка панелей

Изначально нужно понять, как крепится рассматриваемый материал. Изначально обращают внимание на боковину – изоляция не должна выступать из внутренней полки замкового механизма. Сам замок не должен подвергаться коррозии.

Защитный слой снимается непосредственно перед монтажными работами. Также нижний слой можно оставить для защиты внутренней обшивки от грязи, которая образуется при внутренних работах. Срок наличия пленки на готовой конструкции – не более десяти дней.

Если сэндвич-панель не относится к самонесущей линейке, также необходимо подготовить основание.

Подъем панели

Для доставки на объект используются грузовые автомобили, осуществляющие перевозку в так называемой транспортной упаковке.Очень часто подъем осуществляется с помощью специальных технических надстроек. В большинстве случаев это вакуумный подъемник, но также бывают краны и лебедки с тросовой системой.

Из-за хрупкости панели:

  •  застегивается на мягкий уголок;
  •  между стропом и элементами устанавливается прокладка;
  •  строп захватывается не самой панелью, а специальной прокладкой, защищающей весь комплекс деформируемых деталей;
  •  Перед установкой проводится предварительный осмотр для проверки текущей пригодности изделия.

Крепление рамы

Способ крепления определяется материалом каркаса:

  1.  Металл - Монтаж производится на свежеочищенную поверхность (желательно загрунтованную.
  2.  Дерево – в этом случае используются специальные саморезы. Перед их ввинчиванием производится дополнительное сверление поверхностей, без чего элемент можно повредить.
  3.  Железобетон – как и в случае с металлом, здесь используется специальный саморез. Чуть реже - хомуты. Комбинация крайне редкая, из-за увеличенной массы конструкции.

Как ухаживать за панелями

Для очистки от грязи понадобится щетка средней жесткости; используется вместе с мыльным раствором.

Панель обрабатывается краской, поэтому исключается использование щелочного, абразивного или кислотного чистящего состава.

Появление мелких дефектов вызывает необходимость грунтования участка с восстановлением краски.

Последствия неправильной установки

После работы, когда панели уже на месте, можно обнаружить нарушение общей геометрии конструкции. Косой может быть не только стена, но и металлический каркас в целом. Увы, в этом случае поможет только переработка здания с нуля.

Важным параметром также является правильное хранение: панели, передержанные на солнце, а также подвергшиеся механическим воздействиям, будут иметь неправильную геометрию и, как следствие, будут страдать ухудшением герметичности и других характеристик.

Слишком тугие крепления снижают несущие качества, поверхность покрывается вмятинами. Результат - разгерметизация. Слабо затянутый крепеж оставляет незаполненными отверстия, влага проникает в утеплитель, снижается теплоэффективность.

Вывод

При отсутствии внешних раздражителей и правильном монтаже сэндвич-панель может прослужить весь эксплуатационный период без вмешательства в ремонт. Однако ввиду неизбежности аварий стоит инвестировать в возможность грамотного демонтажа здания еще на этапе проектирования.


 

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта