Бункера и силосы
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Бункера и силосы

Бункера и силосы

6 февраля 2022

Бункерами и силосами называют емкости для хранения и перегрузки сыпучих материалов. Силосы отличаются от бункеров тем, что имеют высокую цилиндрическую часть. В плане бункера делают квадратными, прямоугольными и круглыми; металлические силосы, как правило, круглые. Для хранения больших объемов сыпучих материалов применяют подвесные бункера с гибкими стенками параболического очертания. В ряде случае для предохранения стенок от истирания предусматривается футеровка бункера стальными листами, чугунными или железобетонными плитами.

 

На рисунке 1 показаны конструктивная схема и детали прямоугольного бункера. Конструкция бункера состоит из вертикальных балок и конической воронки, стенки которой укреплены ребрами жесткости из уголков.

01

Рис. 1 Прямоугольный бункер

а – конструктивная схема; б – крепление бункера к продольной и поперечной балке; в – сопряжение ребер; г – выходное отверстие

 

Расчетное вертикальное qᵪи горизонтальное qyдавление, действующее на лист стенки на глубине х от поверхности сыпучего материала, составляет: , где n = 1,2 – коэффициент перегрузки; γ – объемная масса сыпучего тела; ϕ – угол естественного откоса сыпучего тела (γ и ϕ принимаются по справочникам).

Обшивку воронки рассчитывают на изгиб с растяжением как тонкую пластинку на действие нормального к ее поверхности давления сыпучего материала: , где α – угол наклона плоскости воронки к горизонту.

Горизонтальные ребра жесткости из уголков рассчитывают как балки на давление сыпучего материала. Гибкий бункер объемом 10 000 т для руды показан на рис.2. Для того чтобы оболочка бункера работала главным образом на растяжение, ее очертание принимается по уравнению:

02

Площадь поперечного сечения бункера определяется по формуле: . Наибольшая ордината кривой нагрузки посередине пролета: , где n = 1,2 – коэффициент перегрузки. Реакция в точках подвеса на единицу длины оболочки (рис.2, б): . Толщину стенки бункера определяют прочностью на растяжение сварных швов встык, соединяющих листы оболочки:

В продольном направлении оболочка бункера подвешивается к балкам, которые опираются на колонны. При большой длине бункера для восприятия распора Н устанавливают промежуточные балки или фермы по его верхнему краю.

03

Рис. 2 Гибкий бункер

а – общий вид; б – расчетная схема

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта