Рассчитайте за 20 секунд стоимость строительства Вашего ангара под ключ
Строительство ангаров
Типы ангаров
Все перечисленные ниже виды конструкций проверены временем, отличаются высокими эксплуатационными характеристики и долгим сроком службы.
1. Прямостенные
Такие ангары строят преимущественно по технологии ЛМК из колонн, ферм и балок из черного сортового металлопроката, соединенных между собой болтами. Все элементы для сборки каркаса мы изготавливаем на собственном производстве, затем окрашиваем и грунтуем, после чего на участке заказчика монтируем на соединения. В зависимости от поставленных задач и условий эксплуатации готовый ангар можно обшить:
- Профилированным листом, обеспечивающим ограждающую функцию. Этот вариант отличается минимальной ценой и подходит для задач, не требующих поддержания комфортной температуры внутри постройки. Для обшивки таких конструкций используется профиль H75/0,7 мм (кровля) и C21/0,7 мм (стены).
- Сэндвич-панелями, которые не только ограждают ангар, но и обеспечивают внутри него нужный температурный режим. Внутри каждой панели — минеральная вата толщиной около 100-120 мм. В теплых регионах эта характеристика может быть меньше — 50-80 мм, а в холодных больше — 250-300 мм.
2. Арочные
Как правило, арочные ангары строятся быстрее прямостенных и обходятся дешевле на больших объемах. Такие сооружения подразделяются на два основных типа:
- Каркасные. В этом случае «скелет» ангара изготавливается из черного металлопроката по технологии ЛМК и обшивается профлистом. В силу разных причин подобные постройки не пользуются широким спросом.
- Бескаркасные. В этом случае арка является самонесущей, то есть не требует каркаса. Она изготавливается из стали высокого качества (первого класса) толщиной от 1,2 до 1,5 мм с цинковым покрытием Zn 275 гр/м2.
3. Каркасно-тентовые
Основу из стали с антикоррозийным покрытием обшивают плотной ПВХ-тканью (630-900 г/м2), при необходимости пожаробезопасной. Иногда конструкцию дополняют подпорными стенками как отдельным элементом. Для соединения элементов каркаса, его крепления к основанию, а также соединения с плёнкой используют метизы, анкеры, саморезы и прижимной профиль.
Материал, из которого изготавливается каркас, — сталь марки Ст3 с антикоррозийным покрытием, при необходимости выбирают продукцию с большей устойчивостью к низким температурам. На выбор наших заказчиков предлагается широкий ассортимент тентовых ПВХ-тканей корейского (Hanwha), китайского (Multitarp, Sealtex) и европейского производства (Ferrari, HEYTeh, Sioen, Sedo и др.).
4. Воздухоопорные
Такие конструкции также называют пневмокаркасными, поскольку они состоят из пневматических балок в форме арок-баллонов. Последние соединены друг с другом винтовыми карабинами, вместе обеспечивающими прочность единой конструкции и стойкость к ветровым и снеговым нагрузкам.
Внешний тент ангара изготовлен из армированной ПВХ-ткани с герметичными швами. К каркасу строения он крепится шнуровкой, а при длине от 30 м разделен на равные части для легкого монтажа и транспортировки. Арки соединены воздушной магистралью, есть пневмодвери и подъемные ворота, открываемые электрической лебедкой.
Строительство ангара под ключ — одно из ключевых направлении компании «ЗМК Элемент». На выбор заказчиков — ангары всех типов, востребованных промышленностью, — прямостенные, арочные, тентовые и воздухоопорные. Мы подскажем, какой вариант будет оптимальным для конкретной местности и поставленной задачи.
Цены на ангары
Ширина(в метрах):
Какой нужен фундамент для ангара
Выбор фундамента зависит от множества факторов, в первую очередь — особенностей участка, наличия подготовленного основания (как минимум утрамбованного грунта) и технологии быстровозводимой конструкции.
Так, любые прямостенные ангары, вне зависимости от технологии изготовления (ЛМК, ЛСТК, ЛМК+ЛСТК), а также арочные каркасные устанавливаются на основание одного из трех типов:
- Ленточное. Его выбирают для сооружения ангаров простой формы на участках с подготовленным (утрамбованным) грунтом. Ленточный фундамент подходит для задач, которые не предполагают высокой нагрузки на основание. Размеры ленты — 400 × 600 мм, глубина — 300 мм (300 мм — над уровнем земли).
- Плитное. Ввиду большого расхода бетона оно оптимально для небольших ангаров, где основание испытывает повышенные нагрузки (тяжелые резервуары, спецтехника и пр.). Колонны каркаса крепят прямо на плиту.
- Столбчатое. В этом случае каркас монтируют на столбы, под каждым из которых заливают до 1,2 м3 бетона. Такой вариант считается оптимальным для строительства ангаров из двух-трех и более этажей.
Также возможен комбинированный тип фундамента, в котором объединены первая и вторая технологии. Каркас постройки крепится к ленточному основанию, заглубленному на условные 300 мм, при этом толщина плиты пола составляет 150 мм. Такое решение обеспечивает одновременно соответствие конструкции промышленным нагрузкам и экономию средств на бетоне.
В свою очередь, бескаркасные и каркасно-тентовые ангары часто устанавливают на ленточное основание или вовсе обходятся ровной площадкой. Аналогичны условия для каркасно-тентовых построек — им достаточно выровненного участка, все остальные функции фундамента выполняет мощная опорная система конструкции.
В качестве фундамента для воздухоопорных ангаров служат винтовые сваи, мешки с песком, анкеры для бетона или балластные баллоны. Их задача — обеспечить устойчивость конструкции при неблагоприятных погодных условиях.
Как мы производим и устанавливаем ангары
Весь процесс состоит из следующих этапов:
- Расчет стоимости проекта на основании ТЗ от заказчика.
- Заключение договора, разработка проектной документации.
- Изготовление металлоконструкций, их сварка, сборка и обработка.
- Изготовление фундамента или подготовка участка к монтажу ангара.
- Монтаж металлоконструкций, обшивка сэндвич-панелями, тентом или профлистом (в зависимости от конструкции ангара), установка окон, дверей, ворот.
- Прокладка и монтаж инженерных систем: электрики, вентиляции, отопления, сигнализации, противопожарной и др.