Пб 08-624-03 Об утверждении Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Пб 08-624-03 Об утверждении Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности

Пб 08-624-03 Об утверждении Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности

6 февраля 2022

Федеральный горный и промышленный надзор России
(Госгортехнадзор России)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 05.06.03 г. № 56

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.06.03 г.
Регистрационный № 4812

"Об утверждении Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности"

Госгортехнадзор России постановляет:
1. Утвердить "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности".
2. Направить "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Настоящие "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" вступают в силу с 30 июня 2003 г.

Начальник Госгортехнадзора России     В.М. Кульечев


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПБ 08-624-03


Ответственные разработчики:
Е.А. Иванов, С.Н. Мокроусов, Ю.К. Гиричев, В.А. Глебов, Ю.А. Дадонов, А.С. Джарджиманов, А.С. Оганов, Б.А. Никитин, Р.А. Стандрик

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности разработаны специалистами Управления по надзору в нефтяной и газовой промышленности Госгортехнадзора России и Ассоциации буровых подрядчиков.
Правила направлены на обеспечение промышленной безопасности, противоаварийной устойчивости опасных производственных объектов, создание безопасных условий труда при освоении нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений и гидротермальных источников энергии на территории Российской Федерации.
Правила обязательны для всех предприятий и организаций (включая иностранные) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих разведку, обустройство и разработку нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений, создание и эксплуатацию подземных газовых хранилищ в пористой среде, поиски и использование залежей термальных вод на территории Российской Федерации.
В связи с введением в действие настоящих Правил после их официального опубликования считаются утратившими силу Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (ПБ 08-200-98) (постановление Госгортехнадзора России от 31.07.03 № 106) и Правила безопасности при эксплуатации установок подготовки нефти на предприятиях нефтяной промышленности.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Основные положения

1.1.1. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588; 2000, № 33, ст. 3348) с изменениями (Российская газета, 15.01.2003, № 5; Федеральный закон от 10.01.03 № 15-ФЗ), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 № 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 50, ст. 4742), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными техническими документами в области промышленной безопасности, охраны труда, недр и окружающей среды.
1.1.2. Настоящими Правилами установлены требования, процедуры и условия ведения работ при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации производственных объектов; конструировании, изготовлении, ремонте машин, механизмов, других технических устройств; разработке технологических процессов; подготовке и аттестации работников; организации производства и труда; взаимодействии Госгортехнадзора России с организациями по обеспечению безопасных условий производства и рационального использования природных ресурсов.
1.1.3. На основании и в соответствии с требованиями и нормативами настоящих Правил организации должны в установленном порядке разработать и утвердить инструкции по промышленной безопасности по профессиям, видам работ (в том числе работ повышенной опасности) с учетом специфики производства и рабочих мест.
1.1.4. При выполнении работ, не регламентированных настоящими Правилами (земляные, строительно-монтажные, погрузо-разгрузочные, электрогазосварочные, перевозка и перемещение грузов, работы с вредными веществами, источниками ионизирующих излучений, инциденты с техническими устройствами, ликвидация открытых фонтанов и др.), организации должны руководствоваться иными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке государственными органами исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
1.1.5. При отсутствии в настоящих Правилах, иных нормативных документах обязательных требований, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасных условий труда в конкретных производственных процессах и ситуациях, работодатели обязаны [в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.01, № 197-ФЗ (Российская газета, 2001, № 256] обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников.
1.1.6. Требования безопасности к оборудованию, техническим средствам и технологиям, в том числе импортным, вступают в силу с момента ввода в действие настоящих Правил.
Эксплуатация оборудования, инструмента, приборов и применение технологических процессов, разработанных, выпущенных, приобретенных по контрактам до выхода настоящих Правил и имеющих отклонения от вновь установленных требований, осуществляется при условии обеспечения в необходимых случаях дополнительных мер безопасности. В таких случаях организации должны разработать планы поэтапного вывода из эксплуатации несоответствующих действующим Правилам оборудования, инструмента, приборов и технологических систем после выработки ими установленных сроков эксплуатации, в том числе и продленных в установленном порядке.
1.1.7. На нефтегазодобывающих объектах, построенных и принятых в эксплуатацию до вступления в действие настоящих Правил, разрабатываются (при необходимости) компенсационные меры безопасности, которые должны быть согласованы с соответствующим территориальным органом Госгортехнадзора России по месту нахождения объекта надзора.
1.1.8. Изменения и дополнения настоящих Правил осуществляются Госгортехнадзором России после рассмотрения соответствующих предложений, оценки их эффективности и утверждения в установленном порядке.

1.2 Организационно-технические требования и положения

1.2.1. Деятельность, связанная с возможностью возникновения аварий, проявления опасных и вредных производственных факторов, а также с предупреждением их проявления и воздействия на работников и окружающую среду, может осуществляться на основании соответствующих лицензий, выдаваемых в установленном порядке.
1.2.2. Виды деятельности, работ, услуг, подлежащие лицензированию, порядок и условия лицензирования определяются Госгортехнадзором России на основании Федеральных законов "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.01 № 128-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 33, ст. 3430; 2002, № 11, ст. 1020, № 12, ст. 1093), иных нормативных правовых актов, регулирующих эту сферу.
1.2.3. Обязательным условием для выдачи лицензии на эксплуатацию является предоставление акта приемки опасного производственного объекта в эксплуатацию или положительное заключение экспертизы промышленной безопасности, а также декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта.
1.2.4. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов проводится в установленном порядке. При приемке в эксплуатацию опасных производственных объектов помимо проверки их соответствия проектной документации и требованиям безопасности устанавливается готовность организации к эксплуатации опасного производственного объекта и к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии.
Опасные производственные объекты после приемки их в эксплуатацию подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленным Положением о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра (РД 03-294-99), утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 03.06.99 № 39, зарегистрированным Минюстом России 05.07.99 г., рег. № 1822, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 20.06.02 № 32, зарегистрированным Минюстом России 29.07.02 г., рег. № 3627.
1.2.5. Для всех взрывопожароопасных производственных объектов должны быть разработаны мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий. В планах ликвидации аварий (ПЛА), которые разрабатываются в соответствии с рекомендациями (приложение 5), следует предусматривать:
оперативные действия персонала по предотвращению и локализации аварий;
способы и методы ликвидации аварий и их последствий;
порядок действий по исключению (минимизации) возможности загораний и взрывов, снижения тяжести возможных последствий аварий;
эвакуацию людей, не занятых ликвидацией аварии, за пределы опасной зоны.
1.2.6. Организации в рамках созданной системы управления промышленной безопасностью должны организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 № 263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 11, ст. 1305).
Сведения об организации производственного контроля и о работниках, уполномоченных на его осуществление, предоставляются в территориальный орган Госгортехнадзора России, обеспечивающий государственный надзор и контроль на данной территории.
1.2.7. Организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов обеспечивают выполнение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в нормативных правовых актах Госгортехнадзора России, принятых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2000 № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 2314).
1.2.8. В целях обеспечения промышленной безопасности в рамках общей системы управления организацией может осуществляться внутренний контроль соблюдения требований промышленной безопасности в порядке, предусмотренном Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 № 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.02 г., рег. № 3968.
1.2.9. Пользователь недр обязан обеспечить безопасное ведение работ, а также соблюдение утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами.
Реализация этих требований в рамках лицензии на право пользо