Использование ангаров из металлоконструкций в холодное время года, способы утепления и температурные режимы
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Использование ангаров из металлоконструкций в холодное время года, способы утепления и температурные режимы

Использование ангаров из металлоконструкций в холодное время года, способы утепления и температурные режимы

11 февраля 2022

Ангары из металлоконструкций становятся все более популярными благодаря высокой скорости строительства и невысокой стоимости. Для того чтобы использовать такие постройки в холодное время года, их необходимо утеплить. Рассмотрим различные виды утепления, способы и технологии утепления ангара.

Какие ангары лучше использовать в холодное время года

Сборные ангары бывают двух видов: холодные, из профилированных листов и утепленные, с использованием сэндвич-панелей. Выбор конструкции зависит от цели ее использования. Если в ангаре будет склад нечувствительных к температуре продуктов или спецтехника, достаточно холодного типа. Если в помещении планируется овощехранилище, животноводческий комплекс или там постоянно будут находиться люди, необходимо качественное утепление.

На что следует обратить внимание

Ангары, построенные из сэндвич-панелей, изначально утепляются. Холодные ангары утепляются специальными теплоизоляционными материалами. При выборе теплоизолятора необходимо учитывать технологию. При внутреннем утеплении важна экологическая безопасность материалов, при внешнем утеплении выбор практически безграничен.

Утепление ангара. Выбор утеплителя

При выборе типа теплоизоляции в первую очередь учитываются конструктивные особенности и форма ангара. Кроме того, материал конструкции также диктует свои условия характеристик и свойств утеплителя. При выборе материала рекомендуем обращаться напрямую на заводы металлоконструкций и металлоизделий для получения цен производителя.

Каким требованиям должен соответствовать утеплитель для ангара

К утеплению ангаров предъявляется ряд требований, которые необходимо соблюдать при выборе материалов для теплоизоляции.

  • Пожарная безопасность. Степень горючести должна быть как можно ниже, чтобы избежать проблем с пожарной частью.
  • Экологичность. Материалы должны быть нетоксичными и безопасными для здоровья человека и животных.
  • Долговечность. Обогрев – дело трудоемкое и затратное, слишком часто его делать не рекомендуется.
  • Цена наличия. Количество материала зависит от размеров помещения. Цена утеплителя должна быть экономически обоснована.
  • Высокая эффективность.

Характеристики и свойства утеплителей для ангаров

Материалы для теплоизоляции должны обладать следующими характеристиками и свойствами.

  1. Пластичность. Свойство металла сжиматься и расширяться при изменении температуры может повредить недостаточную пластиковую изоляцию.
  2. Низкая теплопроводность. Материал должен хорошо удерживать тепло внутри здания.
  3. Влагостойкость. Гигроскопичный материал быстро потеряет свои теплоизоляционные свойства и может появиться плесень.
  4. Легкий вес. Слишком большая нагрузка на металлическую конструкцию создает опасность обрушения конструкции.
  5. Материал должен иметь хорошую адгезию и сцепление с любой поверхностью.
  6. Стойкость к химическим продуктам и агрессивным средам. Особенно это актуально для складов и животноводческих комплексов.
  7. Непривлекателен для мышей и крыс. Присутствие грызунов в вольере нанесет материальный ущерб и вызовет сомнения у медицинских служб.

Теплоизоляционные материалы

Наиболее популярные сегодня утеплители: минеральная вата, эковата, тепофол, пеноплекс, пенополиуретан.
 

  • Минеральная вата. Это достаточно дорогой вид утеплителя, который используется в основном в районах с суровым климатом. Минеральную вату можно использовать для утепления любых строений, она устойчива к перепадам температуры и химическим продуктам. К недостаткам можно отнести низкую влагостойкость, что требует дополнительной защиты от влаги. Кроме того, материал достаточно плотный и тяжелый.
  • Эковата. Дешевле минеральной ваты и лучше сохраняет тепло. Он экологически чистый, не подвержен плесени и гниению, поэтому очень подходит для утепления продовольственных складов. Эковата имеет низкую влагопроницаемость, что является большим преимуществом. Устанавливается влажным или сухим способом.
  • Тепофол. Мягкий рулонный материал из вспененного полиэтилена, покрытый слоем фольги. Преимуществами являются теплоотражающие свойства, малый вес и простота монтажа. Тефопол используется для внутренней изоляции ангаров
  • Пеноплекс. Материал изготовлен из пенополистирола методом экструзии. Выпускается в виде прямоугольных плит, поэтому его использование возможно только в помещениях с ровной поверхностью. Преимущества пеноплекса – высокая влагостойкость и теплоизоляция, малый вес и долговечность эксплуатации.
  • Полиуретановая пена. Пенополиуретановая смесь наносится на поверхность путем распыления специальным аппаратом. Этот материал имеет ряд преимуществ: высокая адгезия, влагостойкость, низкая теплопроводность, устойчивость к разного рода плесени и грибку, долговечность. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Утепление сэндвич-панелями производится при строительстве ангара. Они состоят из трех слоев: двух листов оцинкованного металла и утеплителя между ними.

Технологии утепления ангаров

Есть два способа изолировать ангар. В первом случае утеплитель напыляется на поверхность, во втором – укладывается. Напыление пенополиуретана осуществляется с помощью специальной установки для напыления. В процессе нанесения в пенополиуретановой смеси происходит химическая реакция, она вспенивается и постепенно затвердевает. Напыление может производиться как внутри, так и снаружи объекта.

Вторым способом утепляют ангары с помощью плитных и рулонных материалов. Перед утеплением поверхность необходимо обработать специальными гидроизоляционными смесями или накрыть пленкой. Затем устанавливается обрешетка для укладки теплоизоляционного материала. Затем поверх утеплителя укладывается слой пароизоляции. Вся работа занимает гораздо больше времени по сравнению с изоляцией распылением.

Утепление ангаров магазинов

Ангары-магазины имеют мягкую кровлю, что необходимо учитывать при выборе технологии утепления. В качестве утеплителя можно использовать влагостойкие маты, укладываемые между двумя слоями тента. Другой способ – нанести слой пенополиуретана напылением непосредственно на маркизу. Благодаря небольшому весу на раму не ложится дополнительная нагрузка.

Изоляция бескаркасного ангара

Целостность металлических конструкций бескаркасного ангара не должна нарушаться засверливанием в них дополнительных креплений. Это накладывает ограничения на выбор теплоизоляционных материалов. Поэтому бескаркасные ангары обычно утепляют тепофолом или пенополиуретаном.

Утепление арочных ангаров

В арочных ангарах нет несущего каркаса, а арки играют роль опор. Поэтому и здесь подходят все технологии утепления бескаркасных ангаров. Кроме тепофола и пенополиуретана их можно утеплить минеральной ватой.

Изоляция склада

Для хранения продукции можно использовать ангары любой конфигурации. Поэтому выбор утеплителя зависит от его конструкции. Это могут быть как плиточные и рулонные, так и напыляемые утеплители. Чаще всего склады утепляют минеральной ватой, тепофолом или пенополиуретаном.

Альтернативные варианты утепления

Нагрев может осуществляться на стадии производства. Например, по требованию поставщика тентовое покрытие ангара может быть выполнено трехслойным. Теплоизоляция будет между слоями навеса. В зависимости от климата могут применяться специальные морозостойкие материалы, что повысит теплоизоляционные качества.

Какие еще есть способы регулирования температурного режима в ангарах

Если теплоизоляционных материалов недостаточно для поддержания необходимой температуры в ангаре, можно использовать системы обогрева. Они делятся на несколько видов.

  • Системы водяного отопления сложны и дороги, но они наиболее пожаробезопасны и поддерживают нормальную влажность воздуха.
  • Пар: быстро нагревает помещение, но сложен в установке и имеет короткий срок службы.
  • Тепловентиляторы. Их обычно размещают под потолком для лучшей циркуляции воздуха. Температура регулируется термостатом.
  • Тепловые завесы. Они препятствуют поступлению холодного воздуха внутрь при открывании ворот и дверей, поддерживают температурный режим в помещении.

Поэтому утепление позволяет эксплуатировать ангар в любое время года. Выбор теплоизоляционного материала зависит от типа и формы ангара, а также его назначения. Утепление можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта