Как много занимает времени производство строительных металлоконструкций и что на это влияет
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как много занимает времени производство строительных металлоконструкций и что на это влияет

Как много занимает времени производство строительных металлоконструкций и что на это влияет

11 февраля 2022

Строительные металлоконструкции широко используются для устройства складов, ангаров, помещений любого назначения. Такие изделия производятся на заводах металлоконструкций, в специально оборудованных цехах. Узнать, сколько времени занимает крафт МК и на что он влияет, вы можете из этой статьи.

Металлоконструкции: назначение, виды, преимущества

Металлообработка — это термин для деталей из металлов и сплавов, которые используются для:

  • монтаж несущих элементов конструкций, каркасов промышленных зданий и ангаров;
  • производство опор ЛЭП, мостов, резервуаров для хранения нефтепродуктов;
  • производство ограждающих изделий - лестниц, заборов и т.п;
  • строительство бункеров, отстойников, эстакад.

МК отличаются способом монтажа и конструкцией. Основные виды крепления металлоконструкций:

  • сварочная установка;
  • резьбовой;
  • крепежный;
  • заклепка.

МК имеет ряд отличительных черт, выгодно выделяющих такой конструктивный элемент из общего перечня строительных технологий. К преимуществам металлических конструкций относятся:

  1. Простота производства и массовое производство.
  2. Качество материала и простота монтажа.
  3. Легкий вес, легко носить с собой.
  4. Возможность многократного демонтажа конструкции.
  5. Высокий эксплуатационный ресурс.
  6. Изготовление деталей по индивидуальному проекту.
  7. Выполнение строительства зданий любой этажности, конфигурации, конструктивных и архитектурных решений.
  8. Надежная и прочная фиксация элементов.

МК многофункциональны и широко используются в различных отраслях человеческой деятельности. Основное применение такие конструкции нашли в строительстве. С их помощью возводят: склады и амбары; спортивные площадки, теннисные корты, крытые катки и бассейны; станции технического обслуживания машин; торговые залы и павильоны.

Проектирование металлических конструкций

Проект МК позволяет произвести необходимые расчеты нагрузок на несущие конструкции, определить общее количество элементов и выбрать материал для изготовления металлоконструкций. Для начала строительства и производства деталей необходимо написать проектную документацию. Схемы-чертежи позволяют осуществлять монтаж МК на строительной площадке, комплектовать дополнительными креплениями и вспомогательными элементами. Сборка и изготовление деталей осуществляется на основании проектной документации. Расчет эксплуатационных нагрузок производится с учетом назначения конструкции. Кроме того, проводятся лабораторные исследования путем взятия проб грунта из мест ниже фундамента. Зарегистрировав права собственности на объект,Потребуются проектные планы и документы.

Сколько времени займет проектирование и что на него повлияет?

Минимальный срок подготовки проекта – 7 рабочих дней. Общие временные затраты зависят от сложности планируемого объекта, его конструктивных особенностей, количества правок, внесенных заказчиком. Подготовленную документацию необходимо направить на завод-изготовитель не позднее, чем за две недели до начала производства МК для подготовки оборудования и изучения чертежей.

Технология производства металлоконструкций: 5 основных этапов

Металлоконструкции изготавливаются на заводе, в специально оборудованных цехах. Процесс осуществляется поэтапно с обязательным соблюдением технологических норм. Алгоритм изготовления состоит из:

  • закупка сырья, его разгрузка и подготовка к производству;
  • обработка материала;
  • сборка деталей до нужного размера;
  • сварочные элементы;
  • покрытие деталей антикоррозийными составами.

После этого готовая партия проходит контроль качества, упаковывается и транспортируется на строительную площадку. Окончательное покрытие элементов конструкции – очень важный этап, позволяющий значительно повысить эксплуатационные характеристики конструкции.

Время, которое занимает каждый этап производства

Сроки изготовления МК на каждом этапе зависят от загруженности завода, наличия модернизированной технологической базы, объема деталей и их сложности, способов обработки и соединения. В среднем весь процесс занимает около месяца. Закупка сырья, разгрузка и подготовка могут быть осуществлены в срок 2-5 дней, обработка материала занимает около одной рабочей недели. Такой же период занимает размерная обработка и сварка. Покраска обычно выполняется за 3-4 дня.

Какие факторы повлияют на сроки изготовления

Многие факторы могут повлиять на время производства. Среди них: производственная загруженность; сложность проекта; Объем партии; наличие современного оборудования на заводе; наличие материала для изготовления МК.

Нормы времени на основные операции, выполняемые при сборке металлоконструкций

Для основных операций при сборке МК устанавливаются специальные стандарты, которые регламентируются технической документацией. Его расчет основан на: количестве единиц работы на участке; тип используемого оборудования; общее количество элементов конструкции; ваш тип бюстгальтера.

Виды сборки металлоконструкций и сроки их выполнения

Монтаж конструкции МК занимает от 3 до 8 недель в зависимости от сложности проекта и делится на несколько видов сборки. Среди них:

  1. Установка колонн: колонны ставятся на прочный фундамент, фиксируются анкерами или опорными листами.
  2. Монтаж ферм: фермы армированы стержнями для уменьшения их гибкости и раскачивания. Первый элемент фиксируется раскосами, следующие соединяются между собой. Сверху укладываются железобетонные плиты, образующие жесткий диск.
  3. Подкрановая балка в сборе - устанавливается по осевым рискам, снабжена рельсом, опирается на колонны. С их помощью кран безопасно перемещается. Для крепления на балку ставят специальные раскосы.
  4. Устройство пола: стены и потолок покрыты аналогичным материалом. Для обшивки используются листы нержавеющей стали с дополнительным антикоррозийным покрытием или сэндвич-панели. Перед установкой они собираются на карточки для быстрой работы. Соединения выполняются сваркой или заклепками. В чистовой пол укладывают несущие балки (балки) или блоки перекрытия.
  5. Сварка: Не подходит для соединения элементов конструкций зданий, подвергающихся высоким вибрационным нагрузкам.

Сроки работ также зависят от профессионализма строительной бригады, количества рабочих и использования специализированной техники. Погодные условия, характер грунта под фундаментом и другие форс-мажорные обстоятельства могут внести свои коррективы.

Сколько времени занимает транспортировка и хранение

Срок транспортировки и хранения МК зависит от удаленности завода-изготовителя от места строительства, объема конструкционных частей и наличия развитой в регионе логистики. В среднем процесс завершается в течение одной рабочей недели. Необходимо учитывать, что помимо упаковки металлоконструкций на заводе проверяется качество поставляемой партии. Этот процесс занимает совсем немного времени.

Как можно ускорить производство металлоконструкций и на что это повлияет?

Производство металлоконструкций можно ускорить несколькими способами:

  • грамотно подготовить проектную документацию с наличием правильных схем основных несущих перекрытий и колонн;
  • предоставить инженерам чертежную документацию за две недели до планируемого начала производства металлоконструкций;
  • выбрать завод с модернизированным производственным процессом и современными технологиями;
  • запросить у администрации информацию о загруженности магазинов на момент изготовления МК;
  • возвести строение небольшой площади.

Обязательно учитывайте сложность проекта. Изготовление деталей с особыми конструктивными особенностями может значительно замедлить производство. Архитектурное решение возводимого объекта должно быть типовым.

Производство металлоконструкций для строительства – сложный процесс с ненормированными сроками. Время, затрачиваемое на изготовление деталей, зависит от многих факторов. Грамотно оформленная документация поможет сократить время производства.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта