Какими способами добиваются максимального утепления в быстровозводимых ангарах
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Какими способами добиваются максимального утепления в быстровозводимых ангарах

Какими способами добиваются максимального утепления в быстровозводимых ангарах

11 февраля 2022

Введение

Ангар – это многофункциональное здание, которое используется для различных целей во многих производственных помещениях. В большинстве случаев после завершения их строительства необходимо проводить мероприятия по утеплению конструкции, так как эти постройки не способны удерживать тепло. Технология монтажа теплоизоляции различается в зависимости от используемых материалов.

Почему сборные ангары обычно утепляют?

Установив качественный утеплитель, можно значительно расширить область применения быстровозводимых зданий и повысить их функциональность. Например, изолированный ангар можно использовать как спортивный комплекс, животноводческое помещение на ферме, административное здание или производственное предприятие.

Как правило, утепление таких конструкций осуществляется в следующих целях:

  1.  Шумоизоляция. Металл, из которого изготовлен ангар, обладает высокой акустической проводимостью. Утеплитель помогает решить эту проблему.
  2.  Поддерживайте оптимальный микроклимат в помещении. Зимой теплоизоляция сохраняет воздух в ангаре теплым, а летом предотвращает перегрев конструкции.
  3.  Увеличить прочность здания. Несколько слоев утеплителя позволяют повысить жесткость и прочность стен конструкции. Кроме того, эти материалы препятствуют образованию конденсата и окислению.

Утепление ангара: какой материал и способ выбрать

Перед проведением работ по утеплению ангара необходимо выбрать способ монтажа системы утепления и материалы, которые будут для него использованы.

Критерии выбора теплоизоляции

При выборе типа материалов для теплоизоляции следует руководствоваться рядом важных критериев:

  1.  Пластичность. При понижении температуры воздуха металл сжимается, при повышении - расширяется. Теплоизолятор, имеющий низкий показатель пластичности, под влиянием этих превращений быстро деформируется и повреждается.
  2.  Теплопроводность. Поскольку стены ангара выполнены из тонкого материала, не способного удерживать тепло внутри здания, требования к теплоизоляции значительно возрастают. Материал должен иметь высшую степень теплоизоляции.
  3.  Вес. Быстровозводимые конструкции не выдерживают высокой нагрузки на крышу. Использование материалов с большим весом может привести к обрушению ангара.
  4.  Огнестойкость. При утеплении ангара необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и использовать только негорючие материалы.
  5.  Химическая стойкость. Рекомендуется использовать материалы, устойчивые к агрессивным средам. Это относится как к складам, где хранятся химикаты, так и к сельскохозяйственным постройкам, где содержится скот, например, к конюшням. Промышленные масла и продукты жизнедеятельности животных в равной степени способны оказывать негативное воздействие на изоляцию, разрушая ее.
  6.  Влагостойкость. Сохранность имущества зависит от уровня влажности. Особенно это касается овощных лавок и других подобных заведений.
  7.  Уважение к окружающей среде. По требованиям санитарных норм утеплитель должен быть нетоксичным.

 

Если учесть все вышеперечисленные критерии, выбор теплоизолятора будет существенно ограничен. Поэтому рекомендуется в первую очередь обращать внимание на те характеристики материала, которые наиболее значимы для каждого конкретного случая.

Способы обогрева ангаров и складов

Утеплить ангары из гофрокартона или оцинкованной стали можно двумя способами:

  •  Внешний вид;
  •  внутренний.

Установка теплоизоляции внутри помещения уменьшает размеры вашей площади, но в то же время обеспечивает высокий показатель сохранения тепла.

Установка системы вне ангара позволяет не только изолировать его, но и избежать перегрева или переохлаждения. Это позволяет продлить срок службы конструкции.

Утепление пенополиуретаном (ППУ)

Пенополиуретан представляет собой пенопласт, который наносится на стены ангара методом напыления. Этот метод отличается высокой скоростью установки и простым алгоритмом работы. Особенно часто его используют для обогрева арочных конструкций. Это связано со способностью ППУ принимать любую геометрическую форму.

Преимущества пенополиуретана:

  •  гладкая поверхность утеплителя без щелей и щелей;
  •  отсутствие необходимости в подготовительных работах;
  •  возможность контроля толщины слоя утеплителя с точностью до миллиметра;
  •  высокий показатель сцепления материала с рабочей поверхностью;
  •  длительный срок службы с сохранением всех полезных качеств - до 30-50 лет;
  •  малый вес в твердом состоянии, что исключает высокие нагрузки на конструкцию.

Минеральная вата

Для утепления ангаров используется минеральная вата плотностью от 130 до 140 кг/м3. Этот материал не теряет своих качеств и формуется под воздействием высоких температур. Не подвержен воздействию химических продуктов и предотвращает образование коррозии на металлических стенках конструкции. Минеральная вата имеет невысокую стоимость. Кроме того, он прост в использовании.

Однако есть у минеральной ваты и недостатки, один из которых – низкая устойчивость к влаге. Для решения этой проблемы принято комбинировать материал с мембранной пленкой.

Утепление склада пенопластом

Пенополистирол или пенополистирол для утепления ангара часто используют в виде прямоугольных плит с замковым соединением. Этот материал легкий, но не пластиковый. Его можно использовать для утепления помещений с прямыми стенами или для ангаров с тентами.

Преимущества пенопласта: высокие показатели теплоизоляции и влагостойкости.

Экологическая шерсть

Экологическая шерсть – экологически чистый материал, который не горит и не поражается плесенью. Его можно использовать даже для изоляции помещений от пищевой промышленности.

Монтаж эковаты производится сухим или мокрым способом. В любом случае получается гладкое бесшовное покрытие.

Готовое утепление - сэндвич-панели

Сэндвич-панели представляют собой конструкцию из двух листов оцинкованного металла с утеплителем между ними. В качестве промежуточного слоя часто используется минеральная вата. Сэндвич-панели бывают двух видов: стеновые и кровельные.

Эти конструкции выполняют сразу несколько функций:

  •  тепловая изоляция;
  •  защита и ограждение;
  •  финиш.

Сэндвич-панели легкие и очень прочные.

Инструменты и оборудование, необходимые для проведения изоляционных работ

Для проведения работ по утеплению ангаров вам потребуются:

  •  парогенератор;
  •  компрессорная установка;
  •  компоненты спрея;
  •  пистолет-распылитель;
  •  средства индивидуальной защиты.

Основные этапы утепления быстровозводимых ангаров

Утепление быстровозводимого ангара рекомендуется начинать с крыши. На каждом этапе работы допускается использование разных материалов.

Утепление крыши ангара

Листы пенополистирола менее всего подходят для утепления кровли. Работать с ними на крыше неудобно, но главное, этот материал быстро разрушается под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей.

Для этой цели подойдет пенополиуретан или минеральная вата. Оптимальный вариант – конструкция подвесного потолка, которая обеспечит качественную вентиляцию помещения.

Утепление стен ангара

Пенопласт подходит для утепления стен. Его укладывают на обрешетку с помощью металлического профиля для гипсокартона. Утеплитель крепится саморезами по металлу.

В случае с минеральной ватой сначала укладывается гидроизоляционный слой.

Утепление ворот ангара

На этапе утепления металлических дверей рекомендуется установка уплотнителей. Это уберет все трещины и щели. Вместо готовых штампов можно использовать монтажную пену.

Лучшим материалом для утепления металлических дверей является напыляемый пенополиуретан. Он защитит поверхность от механических повреждений и создаст изоляционную пленку, устойчивую к экстремальным температурам.

Отопление в быстровозводимых ангарах

Для обогрева ангаров используются разные типы систем, различающиеся в зависимости от используемых ресурсов.

Ангар водяное отопление

Конвективное водяное отопление редко используется в ангарах. Он подходит только для помещений высотой не более 4 метров с небольшой площадью. Дело в том, что горячий воздух поднимается к потолку, а нижняя часть ангара не успевает прогреваться из-за недостаточной теплоизоляции.

Ангар воздушное отопление

При воздушном способе обогрева воздух нагревается в воздухонагревателях и равномерно распределяется по воздуховодам по пространству внутри помещения.

Системы этого типа могут работать с различными видами топлива. Его сочетание с системой вентиляции обеспечивает приток свежего воздуха в помещение.

Подбор современных кондиционеров и обогревателей

Часто для обогрева ангаров используют кондиционеры и обогреватели, которые делятся на несколько видов:

  •  инфракрасный;
  •  электрический;
  •  бензин;
  •  на жидком топливе.

Выбор подходящего варианта зависит от задач и особенностей помещения.

Система отопления с тепловым насосом

Тепловой насос — это современная система отопления, извлекающая тепло из воздуха, земли или воды и передающая его в помещение, предварительно слегка нагревая его. Для работы этого устройства не требуются дорогостоящие источники питания. Достаточно электроэнергии в небольшом количестве для работы компрессора.

Зимой тепловой насос может обогревать помещение, а летом охлаждать его.

Вывод

Сборные ангары сегодня очень популярны, ведь такие конструкции просты в сборке, удобны в эксплуатации и недороги по стоимости. За материалами для строительства таких ангаров нужно обращаться на заводы металлоконструкций в Санкт-Петербурге, узнать персональный прайс можно напрямую у производителя. Единственный его недостаток – высокая теплоотдача. Эту проблему можно решить с помощью качественной теплоизоляции и эффективной системы отопления.


 

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта