Критерии выбора и подготовка площадки для строительства быстровозводимого ангара
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Критерии выбора и подготовка площадки для строительства быстровозводимого ангара

Критерии выбора и подготовка площадки для строительства быстровозводимого ангара

10 февраля 2022

Ключевым этапом строительства сборно-каркасных ангаров из металлоконструкций является выбор и подготовка площадки под строительство. На этапе проектирования важно решить, какой тип фундамента будет оптимальным для долговременной службы ангарной конструкции.

С чего начать строить здание на основе металлоконструкций или проще говоря ангар?

Перед началом строительства предприниматель должен четко сформулировать и прописать в ТЗ требования к функциональности здания, а именно: задачи и детали использования ангара, его размеры, наличие рабочего оборудования и высот при эксплуатации, необходимость прокладки инженерных сетей, утепления. Перечисленные параметры существенно влияют не только на тип конструкции самого ангарного сооружения, но и на выбор фундамента.

Первым делом заказывают макет ангара с учетом технических требований и геологических особенностей предполагаемого к строительству участка. Готовый проект включает в себя подробные чертежи конструкции здания, расчеты и текстовые пояснения.

Часто проектные организации предоставляют целый комплекс услуг по строительству объекта, начиная с устройства фундамента. Разумно заказать услугу «под ключ» для полной реализации проекта профессионалами.

Как выбрать участок для постройки ангара?

Аренда или покупка участка должны осуществляться с учетом требований Градостроительного кодекса Российской Федерации. Так, для строительства ангара нельзя использовать сельскохозяйственные, лесные и водные фонды, земли в природоохранной зоне. Исключение составляет строительство агрокомплекса — здесь нужно ориентироваться на закон о фермерских хозяйствах.

Выбирая участок, изучите генеральный план развития территории. Обозначает границы участков, отражает существующие и планируемые объекты и перспективы развития инфраструктуры.

Для установки желательно выбрать участок с хорошими подъездными путями для строительной техники и возможностью прокладки инженерных сетей. Избегайте покупки или аренды земли в зоне затопления.

Можно ли построить ангар в границах участка и нужно ли разрешение на строительство?

При планировании застройки земельного участка необходимо ориентироваться на региональные стандарты градостроительной деятельности. Они определяют минимальные отступы границ, допустимые при размещении строительных объектов.

Прежде чем приступить к проектированию, закажите градостроительный план участка, это поможет вам не ошибиться с размерами ангара и расположением подъездных путей. Также при строительстве должны быть соблюдены межевые засечки участка в соответствии с правилами пожарной безопасности и классом пожарной опасности здания.

Разрешения на строительство ангара потребуются только в том случае, если он соответствует характеристикам объектов капитального строительства и относится к недвижимому имуществу. Эти параметры включают в себя:

  • прочная связь с землей (глубокий фундамент, наличие инженерных сетей),
  • невозможность отделения конструкции от фундамента и ее перемещения без ущерба для ее основного назначения.

Само по себе наличие фундамента не служит основанием для того, чтобы считать объект капитальным строением.

Разрешение на строительство не требуется, если:

  • ангар имеет легкоразборную конструкцию на болтовых соединениях,
  • может быть отделен от фундамента и перемещен в другое место с сохранением конструктивных особенностей без потери функциональности.

К таким конструкциям относятся каркасные, бескаркасные сборно-разборные и воздухоопорные ангары. Ангары до 1500 м2. Они также не требуют регистрации и разрешения на строительство.

Предпочтительный рельеф и типы грунта для постройки ангара

Учитывая внушительные размеры ангара, строительная площадка должна располагаться на ровной площадке. Допускаются небольшие перепады высоты, которые можно исправить с помощью свайного основания.

Перед строительством ангара рекомендуется провести геологические изыскания на выбранном участке. Характеристики почвы, такие как:

  • несущая способность,
  • просадочность,
  • деформационные особенности грунта,
  • уровень подземных вод

— позволит проектировщикам принимать точные решения по выбору типа фундамента, планировке дренажных систем.

Подготовка участка к строительству

Перед началом строительства важно расчистить площадку, выровнять и спланировать участок. Это поможет избежать чрезмерных расходов на материалы и соблюсти технологию возведения фундамента на более поздних этапах строительства.

При подготовке участка снимается плодородный слой почвы, грейдером устраняются перепады высот. В зависимости от выбранного типа фундамента котлован засыпается песком и тщательно утрамбовывается.

Выравнивание площадки под строительство более актуально для монолитной плиты, колонн и ленточного фундамента. В зависимости от технологии фундамента производится обратная засыпка щебня с последующей трамбовкой котлована.

На этапе подготовки также устанавливаются необходимые коммуникации для монтажа инженерных сетей и отвода дождевых и талых вод.

Выбор основания для ангара

Для облегченных быстровозводимых ангаров, которые планируется использовать как небольшой склад, гараж, фундаментное основание не нужно, достаточно выровнять и уплотнить площадку. Большие ангары, имеющие сплошные металлические элементы каркаса, требуют обязательного фундамента.

Выбор типа фундамента зависит от:

  • тип и конструктивные особенности рамы,
  • интенсивность статических и динамических нагрузок при эксплуатации,
  • геологические характеристики района,
  • необходимость подключения к коммуникациям.

быстровозводимые бескаркасные ангары.jpg

Виды фундаментов и их конструктивные решения

Сборные металлоконструкции ангаров представляют собой легкие конструкции и не требуют прочного фундамента. В остальных случаях при проектировании основания под ангар учитывают особенности крепления его каркаса к основанию (с помощью анкерных болтов или закладных деталей).

Используются следующие виды фундаментов:

  • сваи (буронабивные, забивные или винтовые);
  • столбчатый;
  • лента;
  • монолитная плита.

Выбор типа основания для строительства зависит от характеристик грунта, экономической выгоды и конструктивных особенностей ангара. Поэтому для каркасных арочных металлических конструкций подойдет облегченный вариант любого типа основания. А вот для бескаркасных арок есть нюансы в случае использования свай.

Сваи фундамента для быстровозводимого ангара

Получил распространение при устройстве ангаров благодаря простоте установки свай. Сваи – оптимальный вариант в районах со сложным рельефом, на грунтах с низкой несущей способностью, а также в районах вечной мерзлоты. Такой фундамент отличается низкой материалоемкостью, но требует использования тяжелой строительной техники.

Для быстровозводимых ангаров можно использовать два типа свай:

  • Буронабивные сваи технологически формируются на строительной площадке, непосредственно в местах проектного положения свай. С помощью буровой установки формируют котлован, устанавливают металлический каркас и заливают в него бетон.
  • Забивные: железобетонные или металлические, забиваемые в землю специальным оборудованием.

Свайный фундамент достаточно универсален и подходит для устройства каркасных ангаров любого типа и назначения. Однако бескаркасные арочные ангары чувствительны к деформации основания. По этой причине в грунтах со слабой несущей способностью сваи погружают на большую глубину и дополнительно армируют ленточной решеткой по периметру.

Свайный фундамент также является оптимальным вариантом для возведения прямостенного ангара из сэндвич-панелей с большой металлоемкостью.

Винтовые сваи

Винтовые сваи, в отличие от буронабивных и забивных, не требуют привлечения тяжелой строительной техники, их можно завинчивать вручную на глубину ниже уровня промерзания. Свайно-винтовой фундамент актуален, если ангар планируется строить рядом с существующими постройками, коммуникациями или на сложном рельефе.

Ограничениями по применению винтовых свай являются: скальный грунт, грунты с слоями неравномерной плотности, а также наличие на участке блуждающих токов, вызывающих быструю коррозию металла. Свайно-винтовой фундамент не подходит для устройства цельнометаллических ангаров на строительных площадках. В этом случае есть риск проседания сваи и перекоса конструкции.

Фундамент ленточный для ангара сборный

Представляет собой монолитную бетонную конструкцию в виде ленты по всему периметру здания. Он довольно прост в строительстве, недорог, имеет долгий срок службы, поэтому популярен при строительстве всех типов и типов быстровозводимых ангаров. К его разновидностям относятся:

  • Неглубокие фундаменты — используются как недорогой сборный вариант для небольших легких ангаров.
  • Закладные - для сложных конструкций больших габаритов, предполагающих динамические нагрузки.

Следует отметить, что ленточный фундамент не рекомендуется для монтажа металлоемких конструкций. Также он плохо подходит для строительства на морозостойких грунтах.

Столбчатый фундамент для сборного ангара

Требует плотного грунта с хорошей несущей способностью, не склонного к горизонтальному перемещению. Он состоит из столбов, закрепленных на «башмаке», железобетонной подошве прямоугольной формы.

Каждая опора предназначена для крепления металлических опор ангара с помощью анкеров или закладных. Вся конструкция объединена шпалерой для повышения несущей способности. Сложность обустройства такого основания заключается в необходимости четкого выравнивания нижних столбиков по высоте; для этого требуется плоская платформа для размещения колонн.

По конструктивным особенностям столбчатый фундамент прекрасно подходит для металлоемких прямостенных ангаров, а также арочных бескаркасных конструкций.

Устройство монолитной плит

Такой тип фундамента незаменим при строительстве ангаров на подвижных этажах. В случае смещения грунта железобетонная плита «плавающего» монолитного фундамента несколько меняет угол залегания, но не разрушается. Что позволяет сохранить целостность здания.

Монолитная плита укладывается на хорошо утрамбованную песчано-гравийную подушку. Качественное армирование и бетонирование позволяют плите сохранять жесткость. Монолитная плита позволяет равномерно распределить вес металлического каркаса по всему основанию и подходит для массивных ангарных конструкций с большим расходом металла, а также для любых других типов ангаров.

Цены и сроки подготовки площадки и фундамента быстровозводимого ангара

Стоимость и сроки обустройства фундамента ангара зависят в первую очередь от:

  • базовый тип,
  • ваш размер дизайна,
  • объем земляных и монтажных работ.

На цену также влияет цена материалов и их доставка на строительную площадку. Стоимость рассчитывается с помощью калькуляторов путем ввода необходимых параметров. В прайс-листах компаний она отражается как цена за квадратный метр или погонный метр (в зависимости от типа фундамента).

Срок подготовки основания может варьироваться от 2-3 дней для винтовых свай, от 3-4 дней для буронабивных, до 7-20 дней для заливки монолитной плиты. Продолжительность строительства зависит от объема работ, а также от погодных условий, условий схватывания и твердения бетона.

Вывод

Ключевым этапом строительства быстровозводимого ангара является выбор площадки в соответствии с его целевым назначением и градостроительными нормами региона. Выбор типа фундамента под здание и подготовка площадки под строительство ангара зависят от конструктивных и типовых особенностей ангара, а также особенностей грунта на участке.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта