Постройка гаражей из сэндвич панелей, на сколько надежно и практично
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Постройка гаражей из сэндвич панелей, на сколько надежно и практично

Постройка гаражей из сэндвич панелей, на сколько надежно и практично

11 февраля 2022

Сегодня все больше людей присматриваются к строительству гаражей из СИП-панелей. Технология не новая. Дома, гаражи и даже ангары типа «сэндвич» — достаточно популярное строительное решение на Западе. Все еще задаетесь вопросом, стоит ли связываться с этой технологией? Рассказываем все о монтаже помещений из сэндвич-панелей

Варианты проектов гаражей из сэндвич-панелей и металлокаркаса

Забегая вперед, уточним, что существует две технологии крепления: каркасная и бескаркасная. Чуть позже мы подробно поговорим обо всех плюсах и минусах этих способов установки. А теперь разберем несколько типовых проектов строительства одноэтажного и двухэтажного гаража с использованием СИП-панелей.

Одноэтажные гаражи из сэндвич-панелей

Самым популярным решением является строительство одноэтажного гаража. Многие автомобилисты скептически относятся к такой идее. Ровно до тех пор, пока не узнают стоимость строительства гаража, а также время на установку подобной конструкции.

Рассмотрим два типовых варианта конструкции:

  1. Классический гараж на 1 машину. Его можно разместить на дачном участке или рядом с частным домом. Используйте гараж по назначению или переоборудуйте его под склад, подсобное помещение. Высота потолков 2,8 метра. Отличным решением для сельской местности станет вообще хранение спецтехники (рисунок ниже).
  2. Проект на две машины. Идеально подходит для семьи или малого бизнеса. Используйте один гараж для хранения и поставьте машину во втором. Проект можно модифицировать под любое количество автомобилей.

Для постройки одноэтажного гаража можно использовать бескаркасную технологию монтажа.

Двухэтажные гаражи из сэндвич-панелей: интересные решения

При строительстве двухэтажного здания рекомендуется использовать несущий каркас. Лучше установить металлический каркас. Он способен выдерживать большее количество нагрузок. Наличие второго этажа предполагает увеличение общего веса конструкции. Стены необходимо армировать несущим металлическим каркасом.

Самый распространенный проект – гараж на первом этаже и пристройка на втором уровне. Вы можете использовать второй этаж по своему усмотрению. Кто-то делает полноценный санузел, мастерскую или просто использует его как подсобное помещение. Можно найти и более интересные решения использования второго этажа:

  • склад для торговли;
  • небольшая мастерская, которую можно использовать в коммерческих целях;
  • сауна или небольшой тренажерный зал.

Поднимитесь по лестнице на второй этаж с улицы. Если гараж находится на территории кооператива, то подниматься нужно будет с первого этажа. Второй уровень покрыт односкатной или двускатной крышей. Но есть и более экзотические решения, со сложной геометрией крыши.

Гараж из сэндвич-панелей: изучаем все плюсы и минусы

Люди часто не понимают всех преимуществ этой технологии. Они думают, что бутерброд ненадежен. Не могу согреться. Конечно, SIP-панели — не панацея, и в некоторых проектах их просто невозможно применить. Чаще всего технология применяется в малоэтажном или частном строительстве. Именно здесь он проявляет все свои преимущества в полной мере.

Что такое сэндвич-панели и почему они так популярны в строительстве объектов

СИП-панель – это готовая часть стены или потолка, состоящая из нескольких частей:

  • облицовочные материалы – кладут с двух сторон;
  • теплоизолятор - размещен внутри.

В качестве слоя теплоизоляции используются разные материалы: пенополиуретан или пенополистирол, минераловатные плиты, пенополистирол. В качестве обшивки используются металлические профили, OSB, ПВХ и магнезитовые плиты. Внешняя сторона может быть плоской или волнистой, в зависимости от типа используемой кожи.

Стандартная толщина панели находится в диапазоне от 6 до 25 см. Ширина должна быть в пределах от 100 до 125 см. В большинстве случаев используются плиты 1,25 метра. Высота панели может варьироваться от 2 до 12,5 метров в зависимости от типа здания.

Плюсы и минусы техники: как с ними бороться

Эта технология имеет множество преимуществ:

  1. Панели хорошо сохраняют тепло. Например, для южных регионов достаточно толщины плиты до 100 мм, для северных – более 200 мм.
  2. Нет необходимости покупать вагонку для внутренней отделки гаража.
  3. Отсутствие усадки после строительства.
  4. Можно использовать легкие панели, мелкозаглубленный ленточный фундамент.
  5. Быстрая установка. Здание поднимается за несколько дней.

Но есть и недостатки. Рассмотрим все недостатки и способы их устранения:

  1. Герметичность. Хотя швы и образуют небольшие мостики холода, они не так страшны. А вот влага может стать опасным врагом для СИП-панелей. В суставах может образоваться грибок. В помещении лучше сделать хорошую вентиляцию.
  2. Панели высотой более 5 метров деформируются под собственным весом они гнутся Поэтому стоит строить гараж из плит высотой 180-250 см.
  3. Легкая воспламеняемость. Если вы используете дешевый утеплитель, такой как пенопласт. Этот материал как теплоизолятор лучше исключить.

Естественно, стоит посмотреть на технологию строительства

Сравнение с другими строительными материалами

Давайте посмотрим на преимущества панелей, по сравнению с другими материалами:

  1. По скорости. Кирпичный или газобетонный гараж возводится за 1-2 недели, при непрерывных работах. Панельная конструкция может быть доставлена ​​в течение 1-2 дней.
  2. Коэффициент теплоизоляции. Его можно сравнить с газобетоном или деревом, но по более низкой цене.
  3. Звукоизоляция. Лучше минеральной ваты.
  4. Отсутствие отделочных работ. Панель представляет собой материал со встроенным покрытием.

Самое главное, что панели на порядок дешевле дерева, кирпича или газобетона.

Какие проекты строятся

SIP-панели рекомендуется использовать при строительстве небольших зданий до 2-3 этажей: гаражей, частных домов, дач, хозяйственных построек, магазинов, ангаров.

Этапы строительства

Рассмотрим особенности строительства гаража по сэндвич-технологии. Укажем основные нюансы, которые необходимо соблюдать на разных этапах строительства.

Фундамент

Фундамент – это основа любого строения. И гараж с СИП панелью не исключение. При его строительстве используются разные типы фундамента:

  1. Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он подходит для большинства одноэтажных зданий, если есть устойчивый, не наклонный пол, который не поднимается.
  2. Железобетонная плита. Такой фундамент будет стоить дороже. Подходит для строительства гаража в 1-2 этажа. Монолитные плиты применяют на пучинистых грунтах.
  3. Винтовые сваи. Подходит, если строительная площадка находится под углом, на пригорке или в другой труднопроходимой местности.

Конструкция из SIP-панелей не оказывает сильного давления на грунт. Для них не нужно делать глубокую и толстую подушку-основу.

Установка каркаса

Лучше всего выбрать вариант с металлическим каркасом. Для этих целей подойдет металлический пруток толщиной 2-3 мм. Основу конструкции составляют вертикальные стойки. Их приваривают к нижним направляющим, выставляя их по строительному уровню. Нижний железный периметр соединен с фундаментом анкерами. Между металлом и основанием укладывается слой гидроизоляции.

Отделочные работы

В данном случае речь идет об установке панелей непосредственно на металлический каркас. При монтаже соблюдается ряд правил:

  1. В пластинах предварительно просверливаются отверстия под саморезы.
  2. Крепежи должны выступать не менее чем на 50 мм от бокового края панели. Нельзя вставлять саморез под накладку.
  3. Все крепления устанавливаются под углом 90° к металлическому каркасу.

В каркасе также сверлятся отверстия для крепежа, после чего панели прикручиваются к металлу.

От чего зависят эксплуатационные характеристики сэндвич-панелей для гаража: основные критерии выбора

Перед началом строительства необходимо определиться с основными составляющими СИП-панелей. Который будет? Какой утеплитель вы возьмете в качестве основного? Все эти нюансы должны быть решены на стадии проекта.

Изоляционный материал

Можно использовать разные виды теплоизоляции. У каждого материала есть свои плюсы и минусы:

  1. Пенопласт – легкий, хорошо держит тепло, дешевый, но горючий при определенной температуре.
  2. Минеральная плита: легкая, хорошо держит тепло, сохраняет звуки, не горит. Самый большой минус в том, что он боится влаги. Такой материал используется в крайних случаях.
  3. Пенопласт. Отличный материал. Лучше всего сохраняет тепло, не горит, не боится влаги, улучшает звукоизоляционные показатели. Но стоит дороже других.

Выбирайте материал, исходя из финансовых возможностей и удобства. В недорогих постройках, где нет влаги, можно использовать минеральную вату или пенопласт. Для домашнего гаража лучше использовать пенополистирол.

Полимерное покрытие и облицовка сэндвич-панелей

Гараж зашит дополнительным внешним фасадом для придания ему эстетичного вида. Наружная облицовка выполняет ряд практических функций: защищает деревянные доски от влаги, сырости и ветра. Он служит дополнительным слоем теплоизоляции.

В качестве наружного фасада используют: виниловый сайдинг, металлопрофиль, ПВХ, магнезитовые плиты. СИП-панели также покрываются полимерными веществами. Они защищают поверхность вагонки от влаги, грибка и плесени. Чаще всего используются чистые или полиэфирные составы.

Толщина изделия и типы стыков сэндвич-панелей

Толщина готовой сэндвич-панели может составлять от 60 до 250 мм. Необходимая толщина выбирается исходя из климатических условий:

  • от 60 до 100 мм - для средней полосы и южных районов;
  • 100 – 200 мм – для Сибири, Дальнего Востока;
  • 200 - 250 мм - Северные районы.

Между собой панели скрепляются через лаги или специальные деревянные бруски. Стыки запенены, швы обработаны силиконовым герметиком.

Вывод

Строительство гаража из СИП-панелей – несложная задача. Главное выбрать подходящий проект и провести все расчеты. На выходе вы получите недорогой и, главное, теплый гараж.


 

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта