Способы защиты быстровозводимых зданий и сооружений от внешних воздействий при использовании сэндвич панелей
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Способы защиты быстровозводимых зданий и сооружений от внешних воздействий при использовании сэндвич панелей

Способы защиты быстровозводимых зданий и сооружений от внешних воздействий при использовании сэндвич панелей

12 февраля 2022

Наиболее актуальной проблемой при строительстве быстровозводимых зданий из сэндвич-панелей является их прочность и долговечность. Инвесторы стремятся улучшить качество зданий таким образом, чтобы минимизировать влияние негативных внешних факторов. Акцент делается на повышении качества сэндвич-конструкций за счет использования надежных герметиков, наполнителей и крепежных элементов. Все способы защиты от влаги и перепадов температур будут рассмотрены далее.

Какие внешние воздействия могут повлиять на срок службы быстровозводимых зданий с использованием сэндвич-панелей

Срок службы каркасных конструкций зависит не только от прочности самого каркаса, но и от прочности покрытия. И даже при успешном соблюдении основных принципов и строительных норм нельзя забывать об антикоррозийном покрытии и защитном покрытии. Воздействие внешней среды может сказаться на долговечности зданий и сооружений. На производительность напрямую влияют внезапные колебания температуры, ветровая нагрузка, изменения уровня влажности и воздействие прямых солнечных лучей.

Факторы, влияющие на срок службы сэндвич-панелей

Даже самые качественные сэндвич-панели, построенные по передовым технологиям, подвержены агрессивному внешнему воздействию.

Температура

Резкое понижение или повышение температуры влияет на внешний вид материала. Внешний слой сэндвич-панелей восприимчив к высоким и низким температурам. Со временем цвет покрытия меняется. Это связано с интенсивным поглощением солнечного света. Внешний слой поврежден. В условиях жаркого климата темные сэндвич-панели способны отражать температуру до 80 градусов, светлые – до 55 градусов. Чем темнее цвет материала, тем он более восприимчив к солнечным лучам и тем больше подвергается воздействию негативных факторов внешней среды.

Влажность

Дождь и мокрый снег также негативно сказываются на состоянии сэндвич-панелей, так как со временем приводят к развитию плесени и грибка. Размножение бактерий и грибков происходит на поверхности материала, поэтому очень важно правильно покрыть ее специальными составами. Эти процессы не страшны для внутренней части конструкции, так как туда не проникают грибки. Сэндвич-панели представляют собой закрытую конструкцию, не подверженную повсеместному распространению дефектов.

Для защиты от влаги элементы конструкции необходимо тщательно обработать специальными составами и изолировать от попадания воды. Для этого используются элементы конструкционной стали, а также покрытия из оцинкованного листового металла с обеих сторон. Кроме того, требуется дополнительная защита в виде покрытия с хорошим слоем герметика и хорошей вентиляцией.

Ветер

Конструкция сэндвич-панели должна быть прочной и хорошо армированной. Для этого используются надежные рулонные материалы и качественный крепеж. Также важно правильно спроектировать расположение здания или сооружения, чтобы минимизировать ветровые нагрузки на его конструкцию. Например, входные двери лучше располагать против направления ветра. Если порывы ветра в районе сильные, следует подумать об этом времени и применить в конструкции дополнительные опорные элементы.

Герметики, наполнители и крепеж

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие солнечных лучей, дождя, ветра и резких перепадов температур, применяют специальные виды утеплителей, которые должны соответствовать нормам ГОСТ и строительным нормам. Также важно обратить внимание на правильное расположение стыковых соединений между панелями. От их количества, толщины и особенностей монтажа зависит прочность конструкции в целом.

Важная роль отводится грамотному распределению герметика в наиболее проблемных местах конструкции. Наполнители и застежки улучшают устойчивость к непогоде. Подбираются качественные соединительные элементы, соответствующие основным критериям здания. Они должны хорошо подходить и заполнять стыки, чтобы предотвратить попадание в них воды.

Гарантия и обслуживание

На все виды сэндвич-панелей устанавливаются определенные гарантии. При правильном уходе и соблюдении правил эксплуатации можно сохранить внешний вид материала без дополнительных вложений в ремонт. Внимательно осматривайте конструкцию и своевременно удаляйте видимые повреждения и скопившийся мусор. Также следует убирать снег с поверхности, чтобы он не таял и не проникал глубоко.

Для строительства нужно выбрать прочный материал, обеспечивающий не только защиту от потери тепловой энергии, но и экран от шума. Промышленные здания, расположенные вблизи автомагистралей, нуждаются прежде всего в звукоизоляции. Обогреватели от современных производителей и надежный металлический каркас обеспечивают отличную противопожарную защиту в случае возникновения пожара.

Основные внешние воздействия на здание

Ветер, дождь, снег, солнце, резкое понижение и повышение температуры – основные воздействующие факторы извне, способные оказать негативное влияние на здание из сэндвич-панелей.

Риски

Из-за внешних воздействий сэндвич-панели могут иметь дефекты следующего характера:

  •  Изменение внешнего вида поверхности. Загрязнение воздуха, солнечное излучение с годами снижают защитные свойства покрытия стальных листов панели. Цвет здания меняется. Чем светлее исходный цвет, тем менее заметными будут изменения.
  •  Трещины и царапины. Из-за резких порывов ветра и механических нагрузок могут появиться разного рода дефекты, нарушающие целостность конструкции. В образовавшихся трещинах скапливается грязь и вода, что приводит к возникновению коррозии.

Методы защиты

Во избежание повреждения фасада и предотвращения появления трещин и царапин необходимо следить за чистотой поверхности. А при необходимости зачистить те места, которые уже повреждены, для этого используются шпаклевки и краски. При необходимости демонтировать уголки, отливы и отливы их снимают и заменяют новыми. Такой ремонт продлит срок службы здания и предотвратит его деформацию.

Для шлифовки проблемных мест часто используют абразивные составы или обезжиривают. Проводить работу необходимо так, чтобы обрабатываемый участок находился на одном уровне со всей прилегающей поверхностью. Нельзя допускать свесов, так как это усиливает негативное воздействие воды и других осадков.

Если вы хотите заменить уголки, накладки, приобретите новый крепеж и уголки. Слишком деформированные сэндвич-панели полностью заменяются, поэтому их ремонт бесполезен.

Что следует учитывать при возведении здания, чтобы минимизировать внешние негативные воздействия

Перед строительством сэндвич-панели очищают от пыли, а сверху устанавливают металлический каркас, который тщательно обрабатывается антикоррозийным составом. На поверхность основания укладывается прочная уплотнительная лента, которая соединяется с каркасом полипропиленом или минеральной ватой.

При горизонтальной установке важно, чтобы панели были прикреплены пазами вниз. Запорный механизм тщательно обрабатывается герметиком, заодно заполняются швы. Последние также уплотняются шнуром диаметром до 8 мм. Соединительная часть панелей армируется уплотнительной лентой и закрывается формованным строительным элементом с нахлестом 5-8 см. После того, как панели установлены и соединены между собой, их необходимо прикрутить к металлоконструкции саморезами и зафиксировать герметичными прокладками.

Экстремальные условия окружающей среды могут существенно повлиять на появление повреждений на самых качественных поверхностях, независимо от периода строительства. Поэтому важно соблюдать меры безопасности и защиты сэндвич-панелей как на этапе строительства зданий и сооружений, так и в процессе их эксплуатации.


 

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта