Строительство современного быстровозводимого бескаркасного ангара под склад
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Строительство современного быстровозводимого бескаркасного ангара под склад

Строительство современного быстровозводимого бескаркасного ангара под склад

10 февраля 2022

С развитием бизнеса многим предпринимателям требуются складские помещения для хранения товаров, материалов и оборудования. Следует отметить, что строительство капитальных зданий подходит не всегда. Современные технологии позволяют строить быстровозводимые металлические ангары – универсальные конструкции, достаточно прочные и практичные. Они пользуются большим спросом, их строительство обходится дешевле капитальных складов, а осуществляется гораздо быстрее.

Область применения бескаркасных ангаров

Бескаркасные ангары завоевали популярность в различных сферах деятельности: на производстве, в промышленности, сельском хозяйстве и торговле. Сфера его применения достаточно широка. Конструкции этого типа используются для строительства:

  •  бескаркасные склады - овощехранилища и амбары;
  • средства размещения оборудования;
  • гаражи, мастерские, автомойки;
  •  торговые центры;
  • спортивно-развлекательные комплексы и галереи.

Доступность и достаточный объем инвестиций, необходимых для строительства бескаркасных ангаров и складов, сделали их востребованными практически во всех кругах бизнес-сообщества.

Технология строительства бескаркасного ангара для хранения

Строительство бескаркасных ангаров для склада подразумевает отсутствие использования каркасных конструкций и перегородок. Речь идет о возведении арочных конструкций из гофрированного листового профиля, представляющего собой сборные конструкции, собираемые по специальной технологии. Роль каркаса в данном случае выполняют сами арки, одновременно они являются кровельным материалом и ребрами жесткости на стыках. Метод позволяет быстро спроектировать и построить безопорную конструкцию, отвечающую всем необходимым требованиям и нормам.

Виды бескаркасных ангаров для хранения

Склады, построенные по бескаркасной технологии, бывают разных типов. Помимо стандартных ангаров, используемых в условиях умеренного климата, существуют утепленные ангары, которые состоят из двухслойного остова, между слоями которого забивается утеплитель. Такие конструкции используются для обеспечения особых условий хранения при неблагоприятных погодных условиях.

Бескаркасные ангары могут быть:

  • Сборно-разборный - с секциями, соединенными анкерными болтами;
  • Неразборные, секции которых скрепляются на швейной машине.
  • Форма строения полукруглая или прямоугольная с наклонной крышей.
  • Ангары.

Преимущества бескаркасных ангаров для хранения

Быстровозводимые бескаркасные склады имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими моделями сооружений аналогичного назначения. Основные из них:

  • легкость и скорость монтажа;
  • рентабельность: стоимость строительства бескаркасного ангара в два раза меньше суммы инвестиций, необходимой для строительства аналогичного каркасного.
  • не обязательно закладывать сплошной фундамент, вместо которого можно использовать винтовые сваи, облегченные ленточные фундаменты или бетонные плиты;
  • возможность перенести конструкцию в другое место;
  • высокие эксплуатационные характеристики: прочность, долговечность, надежность, устойчивость, способность выдерживать значительные внешние нагрузки, водонепроницаемость, огнестойкость;
  • возможность установки конструкции на любой тип пола.

Строительство ангаров по бескаркасной технологии, включая изготовление арок, осуществляется непосредственно на строительной площадке. Для этого используются специальные пресс-механизмы, станок для соединения профилей и грузоподъемное оборудование для их установки.

Выбор оптимального размера бескаркасного ангара для склада

Определение габаритов бескаркасного ангара для склада осуществляется на этапе проектирования. Размеры арочных конструкций по ширине могут варьироваться от 13 до 25 метров, при этом длина конструкций не имеет ограничений и может планироваться в зависимости от назначения и предпочтений заказчика. Поэтому можно возводить ангары, отличающиеся по форме и размерам.

Например, хранилище площадью 1000 м2 размером 20х50 м рассчитано на 2 тыс т зерна или 1 тыс т семечек, при заполнении на высоту 2,5 м, в этом случае используется стандартная арочная система без утепления б.у.. Выбор оптимальных размеров ангара при создании проекта осуществляется исключительно по требованиям заказчика.

Что хранится и в каких бескаркасных ангарах?

В качестве амбаров широко используются бескаркасные ангары, построенные по американской технологии. Оптимальный вариант для этого – амбарная арочная конструкция на столбчатом основании. В помещении имеется естественный воздухообмен, что позволяет предотвратить порчу продукции без дополнительных финансовых затрат. В строительстве таких складов заинтересованы как мелкие, так и средние фермеры. Очевидным преимуществом их использования является возможность одновременного хранения нескольких культур.

Сборные арочные ангары с отдельными камерами используются для хранения овощей. Складские проекты для этой цели включают в себя объекты, регулирующие температуру, уровень влажности воздуха, а также системы вентиляции и сушки. Кроме того, в ангарах можно хранить удобрения, корма для скота, строительные материалы, содержать сельскохозяйственную технику, машины, механизмы и запчасти к ним.

Этапы изготовления и установки

Строительство бескаркасных складских ангаров осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка основания.
  2. Доставка строительной техники, оборудования и материалов на строительную площадку.
  3. Изготовление арок и их ламинирование по 3-5 штук на специальном оборудовании.
  4. Установка арочных конструкций на фундамент.

Арки поднимаются и устанавливаются краном, после чего конструкции соединяются между собой при помощи швейной машины. В результате ангар получается полностью герметичным, с плотно закрученными сводами, так как технология не предполагает использования сварки или болтовых соединений.

Дизайн

При создании проекта бескаркасного ангара учитывается множество факторов, позволяющих быстро установить конструкцию и обеспечить ее долгий срок службы:

  •  климатические особенности региона;
  •  тип почвы;
  •  наличие-отсутствие фундамента, его тип;
  •  размеры ангара;
  •  деловое свидание, встреча;
  •  тип изоляции (если используется).

В процессе проектирования определяется количество дополнительных дверей, окон, перегородок, а также какие системы вентиляции, освещения, сигнализации, охлаждения или обогрева будут использоваться. Проектировщики должны рассчитывать нагрузки в соответствии со СНиП 2.01.07-85.

Дополнительное оборудование ангара для склада

Складские ангары могут быть оборудованы дополнительными элементами: механическими дверями, окнами, лестницами, люками, навесами, подъемными механизмами, генераторами влажности, датчиками температуры, холодильными установками и системами обогрева. Их количество выбирается в зависимости от функционального назначения конструкции и предпочтений заказчика.

Обогрев

Бескаркасные ангары имеют ряд ограничений по использованию разных видов утеплителей. Запрещается сверлить металлические конструкции, использовать в них крепеж, саморезы и другие соединения. В противном случае целостность конструкции может быть нарушена. Для утепления бескаркасных ангаров применяют напыление пенополиуретана, утепление тефлоном или минеральной ватой по сэндвич-технологии.

Коммуникации

Если планируется оборудовать ангар системами сигнализации, освещения, кондиционирования, отопления, вентиляции и охлаждения, проектирование выполняется с учетом требований СНиП 2.04.05-91.

Сроки и цены на строительство современного бескаркасного быстровозводимого ангара для склада

Сроки строительства современного ангара зависят от его размеров, назначения и эксплуатационных характеристик. Например, строительство стандартного склада для хранения овощей займет полтора-два месяца. В стоимость строительства обычно входит оплата за выполнение работ с учетом используемых материалов. Каждая строительная компания, предлагающая такие услуги, имеет свой прейскурант. Приблизительные ставки:

  • разработка проекта - 250 руб м2;
  • железобетонная плита – 12 000 руб м2;
  • ангар - 3000 руб м2;
  • утепление минеральной ватой – 1800 руб м2;
  • утепление пенополиуретаном -1000 руб.м2.

Сроки и стоимость установки конструкции должны быть оговорены в конце договора.

Вывод

Быстровозводимые склады и ангары – это надежные, качественные конструкции, пользующиеся большой популярностью во всех сферах бизнеса. Конструкции являются наиболее выгодным вариантом для многих предпринимателей, они отличаются высоким качеством, долговечностью и простотой использования.


 

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта