Все особенности возведения быстровозводимого склада для хранения взрывоопасных и горючих веществ
Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»
Проектирование, производство и монтаж ангаров с 1998 года

Москва и МО

Выбрать регион

+7 (495) 109-21-57

Звоните круглосуточно

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Все особенности возведения быстровозводимого склада для хранения взрывоопасных и горючих веществ

Все особенности возведения быстровозводимого склада для хранения взрывоопасных и горючих веществ

11 февраля 2022

Строительство быстровозводимых зданий из металлоконструкций для хранения взрывчатых и горючих веществ является одной из самых востребованных услуг на строительном рынке. Объекты из металлоконструкций стали пользоваться повышенным спросом благодаря дешевизне материалов, простоте и скорости монтажа, высоким эксплуатационным характеристикам. И если еще несколько лет назад в качестве складских помещений использовались только капитальные строения из кирпича и пеноблоков, то сегодня широко применяются конструкции из ЛСТК и ЛМК.

Склад взрывчатых веществ: требования, хранение, условия, эксплуатация, молниезащита, охрана

Сооружения для хранения горюче-смазочных материалов и взрывчатых веществ должны соответствовать всем санитарно-биологическим нормам, требованиям и нормам промышленной безопасности, а также быть устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды, быть долговечными и прочными. На этапе разработки проекта таких складов учитывается:

  • предположительный период эксплуатации;
  • занимаемая площадь;
  • наличие базовых помещений и вспомогательных объектов.

Хранение взрывчатых веществ допускается только в специально оборудованных складах и хранилищах на огороженных территориях или в подземных ячейках - основных и вспомогательных камерах.

Основные требования и положения

Строительство складов специального назначения требует соблюдения технологии и соблюдения федеральных норм. При этом топливные склады и склады горючего входят в общие требования к складам и производственным объектам. Однако ответственные решения регламентируются проектной документацией, обеспечивающей безопасное использование объектов для жизни и здоровья людей и предусматривающей выполнение запланированных мероприятий в этом направлении.

В целях обеспечения пожарной безопасности металлические перекрытия и конструкции складских помещений необходимо обрабатывать термостойким покрытием, повышающим огнестойкость и предотвращающим возгорание.

Проект системы освещения склада должен включать выключатель аварийного отключения, расположенный в огнеупорном шкафу, и систему приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающую качественный воздухообмен.

Обустройство складов взрывчатых материалов: характеристики, требования, какие они бывают

Для хранения взрывчатых веществ могут использоваться различные типы складов производственного и подсобного назначения. Такие сооружения делятся на наземные, полузаглубленные, заглубленные и подземные.

В зависимости от периода эксплуатации объекты делятся на:

  • постоянные, рассчитанные на 3 года и более;
  • временный - до 3 лет;
  • краткосрочный - до 1 года.

Склады также являются базовыми, предназначены для хранения большого количества взрывчатых и расходных материалов, через которые осуществляется снабжение предприятий и выдача взрывчатых веществ.

Строительство месторождений каждого типа должно осуществляться в соответствии с едиными нормами безопасности, учитываемыми на этапе проектирования. Вместимость помещения также определяется проектом. Проводится экспертиза проектной документации на строительство помещения для хранения 50-тонных взрывчатых веществ, на основании которой оформляется декларация промышленной безопасности (ст. 13 и 14 ФЗ № 116 и требования ст. 49 пункт 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Требования к внешней утилизации складов взрывчатых веществ

Расстояние между местами хранения взрывчатых веществ должно быть не менее безопасного значения для передачи детонации. Это требование распространяется на быстровозводимые здания с металлическими конструкциями и сэндвич-панелями. При несоблюдении безопасного расстояния необходимо строить стены из рыхлых и пластичных грунтов, в засыпке которых запрещается использовать гравий, щебень, торф и уголь.

Рулоны должны быть не менее 1 м в ширину и находиться выше уровня стеллажей. Насыпи устраивают на расстоянии 1-3 м от поверхностей стен склада, а между ними устраивают дренажные канавки. При разграничении склада необходимо предусмотреть место для выхода, перед которым будет располагаться защитная шахта.

Молниезащита складов взрывчатых веществ

Для защиты конструкций от поражения электрическим током предусмотрена внешняя и внутренняя молниезащита. Для обеспечения внешней защиты от молнии применяют заземляющие стержни и электроды, позволяющие перехватывать разряды и направлять ток на землю через молниеотводы.

Для максимальной эффективности рекомендуется использовать систему молниезащиты, включающую стержневые и проволочные молниеотводы или молниезащитную сетку. Естественными молниеотводами для внешней защиты складов взрывчатых веществ являются соседние более высокие здания и объекты, в том числе телевышки и деревья.

Внутренняя система молниезащиты позволяет нейтрализовать вторичные проявления грозовых разрядов, предотвратить искрообразование внутри, ограничить электромагнитные поля и потенциалы в службах и оборудовании.

Охрана складов взрывчатых веществ

Склады и площадки для хранения взрывчатых материалов входят в категорию охраняемых объектов, что регулируется нормативными документами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласно принятым стандартам, руководители компаний должны иметь круглосуточную охрану склада. При этом предполагаются ограждения, вышки, специальные помещения для охраны, освещения, сигнализации и связи. Охрана объектов подразумевает введение системы разрешений и обязательного контроля за ввозом и вывозом взрывчатых веществ.

Какие виды быстровозводимых конструкций чаще всего используются для хранения взрывчатых и горючих веществ

Для строительства складов хранения горючих веществ чаще всего используют конструкции из профиля ЛСТК, которые просты в монтаже, не требуют заливки прочного фундамента, обязательной дополнительной внутренней и внешней отделки.

Технические характеристики быстровозводимого склада для хранения взрывчатых и горючих веществ

Металлопрофиль легкий, и для его монтажа вполне можно использовать свайно-винтовое или ленточное основание. Готовое сооружение привлекательно внешне, прочно, долговечно, а его строительство обходится в несколько раз дешевле, чем возведение капитального здания.

Нюансы и особенности строительства

Строительство быстровозводимого склада осуществляется специализированными организациями, имеющими разрешение на осуществление своей деятельности. Проект здания выполнен с учетом пожеланий клиента. Процесс включает в себя проведение инженерно-геологических изысканий с целью изучения особенностей территории для выбора и подготовки площадки под строительство.

Каркас изготовлен на заводе. Все остальные работы выполняются по схеме установленной на сайте предположение:

  • заливка фундамента;
  • сборка профилей;
  • подогрев конструкции;
  • прокладка инженерных коммуникаций и систем;
  • установка дверных и оконных конструкций;
  • установка оборудования;
  • сдать объект в эксплуатацию.

Стоимость строительства зависит от размеров конструкции и рассчитывается индивидуально.

Что учитывать

У клиентов есть возможность выбрать типовой проект, внести изменения на этапе проектирования или заказать разработку индивидуального проекта для склада. При этом в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности эксплуатации будущего объекта.

На стадии проектирования

На этапе проектирования склада для хранения взрывчатых и горючих веществ необходимо учитывать товаропоток, пропускную способность, расположение близлежащих объектов, особенности территории и климатические условия.

В стадии строительства

На этапе строительства необходимо учитывать правила пожарной безопасности. Ни в коем случае нельзя забывать, что нефтепродукты взрывоопасны. Крытые конструкции складов должны быть оборудованы двухсторонними выходами, а их элементы и отсеки должны иметь достаточную степень огнестойкости.

Плюсы и минусы быстровозводимых конструкций для хранения взрывоопасных и горючих веществ

Быстровозводимые конструкции для хранения взрывчатых и горючих веществ имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими сооружениями такого типа. Среди них:

  • высокая скорость установки;
  • нет необходимости использовать специализированное оборудование;
  • прочность и безопасность конструкции;
  • возможность установки на любой грунт и в любое время года;
  • приемлемая стоимость.

Недостатков у этих сооружений практически нет, за исключением обязательного обеспечения достаточного количества подъездных путей к складскому и фундаментному оборудованию и огнеупорных ограждений.

Вывод

Быстровозводимые склады и ангары используются в различных сферах деятельности человека. В то же время хранение горючих веществ требует соблюдения определенных правил и обеспечения пожарной безопасности. Благодаря уникальной технологии в кратчайшие сроки можно получить качественную конструкцию, отвечающую своему назначению и всем необходимым требованиям, с ним связанным. Быстровозводимый склад из металлоконструкций – лучший и наиболее экономичный вариант организации хранения взрывчатых веществ на любом производстве.

Завод металлоконструкций «ЗМК ЭЛЕМЕНТ»

Москва и МО

order@zmk-element.ru+7 (495) 109-21-57
СРО на строительно-монтажные работы № COM 09/19 - 470-46 от 17.09.2019

Металлоконструкции

Резервуары Силосы Металлоконструкци Емкости Водонапорные башни Дымовые трубы Оборудование для АЗС Опоры трубопроводов

© 1998–2022 Завод металлоконструкций ЗМК «Элемент». Адрес: Москва и МО, ул. Терешковой, 48, стр. 2, Клин. © 2022 Все права защищены.

Политика обработки персональных данных Пользовательское соглашение Карта сайта